Домашняя выпечка с начинкой из свежих фруктов и ягод пользуется особой популярностью и у детей, и у взрослых, пироги и пирожки разлетаются практически мгновенно. Так и абрикосовый пирог частый гость на столе, как в будни, так и по праздникам – этот солнечный фрукт привлекает приятным, насыщенным вкусом и упоительным ароматом, а также тем, что отлично сочетается с любой основой и формой. Как и остальная фруктовая начинка, приготавливаемая из свежих плодов, не подвергавшихся заморозке или термической обработке, абрикосовая не только вкусная, но и полезная. А пироги одновременно и отличный перекус к чаю, и способ пополнить запасы витаминов и микроэлементов наиболее приятным способом.
Чем полезен абрикос
Независимо от того, в каком виде и количестве витамины, микроэлементы, кислоты и другие ценные вещества содержатся в продуктах, в данном случае, в абрикосах, важнее, сколько их останется в конечном итоге. И в этом плане пирог с абрикосами, один из наиболее удачных вариантов – свежие абрикосы могут вызывать дискомфорт в кишечнике, а после выпекания это свойство исчезает. При этом, будучи защищена от прямого температурного воздействия слоями теста, начинка сохраняет максимум исходного состава. При регулярном употреблении выпечки с абрикосами полезное воздействие на организм будет комплексным.
· Улучшение общего состояния – этот плод содержит большое количество бета каротина, положительно влияющего и на состояние кожи, и на волосы, и на ногти. Кроме того, ему приписывают защитные свойства, заключенные в нивелировании пагубного воздействия свободных радикалов. Каким бы ни был на абрикосовый пирог рецепт, главное, чтобы начинки было много.
· Повышение либидо – чтобы задать романтическое настроение с определенным уклоном, необязательно заказывать устриц, абрикосы также являются довольно эффективным афродизиаком и для мужчин, и для женщин и в целом улучшают состояние мочеполовой системы.
· Улучшение работы сердечно-сосудистой системы – этот фрукт один из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для стабильной работы сердечной мышцы. Также нормализации ритма и давления способствует наличествующий пусть и в меньших, но тоже весомых количествах магний. А железо отвечает за процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии. Если хочется летней выпечки, можно заказать пирог с вишней, она тоже полезная, но для поддержки сердца абрикосы значительно эффективнее.
· Улучшение работы пищеварительной системы – и речь не только про общеизвестное слабительное действие, снижается избыточное газообразование, подавляются гнилостные процессы.
· Нормализация работы печени – абрикосы способствуют усиленному оттоку желчи и очистке выводящих путей, помогая поддерживать печень в хорошем состоянии.
Нельзя оставлять без внимания и такой замечательный «побочный» эффект, как улучшение морального состояния – вкусный абрикосовый пирог, благоухающий и сочный, гарантированно поднимет настроение.
Особенности абрикосовых пирогов
Как и в случае с лимоном, абрикосовая начинка готовится непосредственно перед закладкой в пирог, либо же промытые и подсушенные дольки плодов просто выкладываются на корж или погружаются в него (бисквит). Никаких дополнительных пряностей ни в основу, ни в начинку стараются не добавлять, вкус мякоти и без того выраженный, насыщенный и его отлично оттеняет нейтральное тесто. Сколько людей, столько и предпочтений, но в традиционном варианте абрикосовый пирог дрожжевой, на слоеном корже. Чтобы порезанные на кусочки плоды не выделили слишком много сока раньше времени, их смешивают не с сахаром, а с сиропом. В этом случае весь сок останется в ломтиках, а не протечет на противень, что положительно скажется на вкусовых качествах выпечки. Когда используются переспевшие, очень сладкие сами по себе плоды, сахар можно вообще исключить из рецепта, но такие фрукты бывают только в сезон.
Если нет большого опыта работы с дрожжевым тестом и сочными начинками из свежих фруктов, а подача планируется по торжественному поводу, лучше обратиться к профессионалам. На сытные или сладкие пироги доставка при заказе позволяет подобрать наиболее удобное время, да и огорчаться из-за того, что выпечка получилась неказистой, не придется. А в случае с абрикосами даже у опытных хозяек бывают сбои, так как эта начинка при массе достоинств довольно норовистая. Чаще всего пирог плохо поднимается, а нижний корж просаживается, хотя и пропекается, и ухудшается не только вид, но и вкус выпечки. У мастеров в этнопекарнях весь процесс отработан до автоматизма, и подобные ситуации исключены, поэтому пирог с абрикосовой начинкой, как и с любыми другими всегда пышный, красивый и бесподобно вкусный. Изготавливается выпечка исключительно под заказ и доставляется к оговоренному времени еще теплой, чтобы каждый мог насладиться румяным пирогом, благоухающим на весь дом или офис. Не только летом, но и круглый год можно лакомиться сдобой с сочной, ароматной начинкой, наполненной живительной силой витаминов и микроэлементов, однако именно в свежих абрикосах их содержится максимальное количество. Закажите абрикосовый слоеный пирог, побалуйте себя и близких!