Доставка пирогов в Москве
8(800)350-03-63
8(499)340-33-63
заказать звонок
ежедневно c 08:00 до 22:00
Доставка пирогов в Москве
Главная
Главная
  • Карта сайта
Меню
Меню
  • Сытные пироги
    • С капустой
    • С мясом
    • С рыбой
    • С грибами
    • С яйцом
    • С овощами
    • С сыром
  • Царские русские пироги
  • Сладкие пироги
    • Ягодные
    • Фруктовые
    • С творогом
  • Постные пироги
  • Пирожки
    • Фруктовые
    • Ягодные
  • Постные пирожки
  • Наборы
  • Пироги на День Рождения
  • Напитки
О нас
Новости
Доставка
Акции
Отзывы
Рецепты
Контакты
...
    Пироги с пылу с жару
    Новости
    Блюда русской национальной кухни

    Блюда русской национальной кухни

    Русские блюда

    В статье о русской кухне опубликована общая информация о ее возникновении, особенностях, истории и становлении более подробно можно ознакомиться здесь.
    В данной статье мы перечислим наиболее распространенные блюда русской национальной кухни по категориям и названиям. Рецепты приготовления этих блюд можно прочитать в книге 1870 года К. Авдеевой. Для этого мы создали специальную страницу - «библиотека русской кухни», где совершенно бесплатно можно скачать книги от XVIII века до наших дней с историей, рецептами, советами и т.д.

    Список русских блюд 

    Супы

    В России XVII века супы и похлебки также назывались ухи. Первые блюда были обязательными на русском столе. В том числе и на царском. По воспоминаниям пажа императрицы Екатерины Н.П. Брусилова государыня лично разливала щи за обедом. Под супы обязательно подавались, пирожки, пироги или клецки, которые макались в суп. Самыми известными первыми блюдами русской кухни являются:Меню русского обеда 27 мая 1883 года со списком из 13 блюд
    • Бульоны (красный, белый, экономический, крепкий, на скорую руку) - варились на различных видах мяса, на костях, телячьих ногах, постный на горохе с использованием различных овощей, зелени и специй;
    • Борщ (обычный, малороссийский, с рыбой, постный) – малороссийский борщ отличался от обычного использованием говядины и курятины, а в классическом говядина и ветчина;
    • Бураки – мясной суп с кореньями свеклы;
    • Калья (их паюсной икры, с осетриной) – суп с огуречным рассолом;
    • Лапша на миндальном молоке – постная лапша с грибами;
    • Окрошка;
    • Пельмени;
    • Похлебка (из щуки, с карпами, );
    • Солянка (классическая, с рыжиками, московская из осетрины, из щуки) – классическая с ветчиной, говядиной, селедкой и с кислым квасом;
    • Супы по ингредиентам (гороховый, грибной, молочный, куриный, из утки, из рябчиков, из каплуна, из раков, из чечевицы, с гусем, их потрохов и т.д.);
    • Уха (из налимов);
    • Щи (из квашенной или свежей капусты, зелени);
    • Щавелевый суп.

    Холодные блюда.

    Как и весь русский стол холодные блюда отражали богатство национальной природы. По заявлениям иностранных путешественников XVII века их поражало с одной стороны бедность русских крестьян, а с другой наличие у всех сословий меховых шуб и шапок, а также богатство русского стола стерлядью, лососиной, мясом и другими яствами.
    • Ботвинья – овощное блюдо с квасом, а также может подаваться с осетриной, бужениной, лососиной;
    • Осетрина под галантиром;
    • Судак под галантиром;
    • Заливные карпы;
    • Вареные караси;
    • Холодные окуни;
    • Свежая лососина;
    • Свежая осетрина;
    • Треска;
    • Разварной лещ;
    • Разварная стерлядь;
    • Белорыбица разварная;
    • Холодное из угрей;
    • Фаршированная щука;
    • Панированная говядина, говядина по-королевски;
    • Панированный окорок, запеченный окорок;
    • Свежий язык с яблоками, соленый язык, телячьи языки;
    • Буженина;
    • Поросенок;
    • Винегрет – блюдо из нескольких видов мяса, картофелем, свеклой, яйцами и морковью.

    Горячие блюда.

    Русские горячие блюда также назывались соусами. Изготавливались из мяса, рыбы. В основном тушились в овощах и специях с добавлением бульонов, белого вина и орехов.

    Соусы

    • Говядина с пряным соусом;20 мая 1883 года - меню обеда из десяти блюд
    • Рубленная говядина;
    • Крокеры – лепешки из говядины и картофеля;
    • Фрикасе из гуся;
    • Ерши под соусом;
    • Матлот из говядины – вареное филе говядины под соусом из муки, лука, красного вина и бульона;
    • Язык под соусом;
    • Цветная капуста под постным или белым соусом, а также с сыром пармезан;
    • Перепелки с рисом;
    • Фаршированные цыплята;
    • Куропатки с капорцами и оливками;
    • Утка с каштанами;
    • Угри в красном вине;
    • Сморчки со сметаной;
    • Соус из тетеревов – блюдо из жареных тетеревов, обложенных жаренными сосисками на подушке из тушеной кислой капусты;
    • Фрикасе из телятины;
    • Утка с макаронами;
    • Куропатки;
    • Индейка с крыжовником;
    • Индейка под соусом с рыжиками;
    • Цыплята с шампиньонами;
    • Котлеты – блюдо из жареных телячьих ребер на кости на подушке из тушеной капусты.

    Жаркое

    Кроме того, отдельно в русском меню размешалось жаркое или как писали в XIX веке - жаркiе. 
    • Бифштекс;
    • Говядина;
    • Гусь;
    • Каплун с начинкой, в том числе с трюфелями;
    • Курица, налитая яйцами;
    • Лещ чиненный;
    • Лини;
    • Мозги;
    • Навага;
    • Перепелки;
    • Поросенок;
    • Пулярка, запеченная в рисе;
    • Рябчики с трюфелями;
    • Телятина;
    • Тетерьки;
    • Утка;
    • Фазаны;
    • Цыплята;
    • Щука.

    Русская выпечка

    Основным блюдом старорусской кухни являлись пирог и пирожки. Пироги были и сытные, и сладкие, и постные. По названиям – кулебяка, расстегай, ватрушка, пряженик, шаньга, курник, накрепок, сочник и т.д.. Они обычно подавались на богатых обедах несколько раз. Сначала под супы, затем как отдельное блюдо и под конец как десерт. Кроме того, традиционной русской выпечкой являлись блины, крендели, куличи, бабы и пряники. Позже появились пирожные, хотя в XVIII веке пирожными еще назывались сладкие пирожки, а в дальнейшем все сладкие блюда.  Т.к. пекарня Пироги с Пылу с Жару специализируется именно на пирогах и пирожках дореволюционной эпохи, то многие из представленных в списке пирогов можно не только посмотреть, но и попробовать - заказать, для этого достаточно просто нажать на ссылку с списке пирогов. 

    Кулебяки и пироги

    • Кулебяка с осетриной (вязигой);
    • Кулебяка с семгой;
    • Кулебяка с сигом;
    • Кулебяка из теста с пшеном;
    • Круглый пирог с курицей (курник);
    • Колбовый пирог;
    • Пирог с трюфелями и рябчиками;
    • Ватрушки - пироги с творогом;
    • Постные пироги;
    • Сладкие пироги;
    • Пирожки.

    Блины

    Несмотря на то, что до революции именно пироги присутствовали на всех столах от царского, до самого бедного и считались самым национальным блюдом России, в последнее время в умах многих россиян это место заняли блины. В XIX веке блины выпекали из пшеничной, гречневой муки, а также из пшена, для закваски могли использовать как дрожжи, так и пшеничные отруби. Очень популярны были блины с творогом - сочни.
    • Блины гречневые;
    • Блины красные;
    • Блины яблочные;
    • Блины из пшена.

    Крендели

    • Крендели постные, обварные;
    • Крендели сдобные.

    Салаты

    Современному человеку трудно понять, что такое русские салаты XIX века, где наряду с салатами из капусты, спаржи, огурцов были «салаты» из яблок или брусники, которые по-сути являются вареньем.
    • Салат из латука;
    • Салат из капусты;
    • Салат кочанный;
    • Салат из огурцов;
    • Салат из свеклы;
    • Салат из брусники;
    • Салат из яблок.

    Каши и караваи

    Также как трудно объяснить разницу обычных соусов XIX века и соусов – горячих блюд, тушеных на овощной подушке, как трудно воспринять салаты из брусники, также непонятно почему наши предки часто ели каши на обед после основных блюд перед десертом. Совмещение каш и караваев обусловлено тем, что настоящий русский каравай делается из простого пшена, также есть варианты из риса или манки, а также из творога.
    • Каравай из проса;
    • Каравай из круп;
    • Каравай из творога;
    • Юражная каша;
    • Каша тыквенная;
    • Ячная;
    • Гурьевская.

    Десерты

    К десертам в России относились пирожные, пряники, пастила и мороженое.

    Пирожные

    • Вафли - шведские, кислые;
    • Бисквиты - шоколадные, сливочные;
    • Крем - взбитый, миндальный, шоколадный;
    • Бламанже;
    • Желе - апельсиновое, малиновое, ягодное;
    • Миндальные - кучки, стружки, венчики;
    • Торт - шоколадный, бисквитный, лимонный, из белого хлеба;
    • Пирог с яблоками;
    • Блинцы, блинцы молочные;
    • Пышки;
    • Пирожное - миндальное, с корицей, морковное;
    • Зефир;
    • Шарлотка.

    Пряники

    Пряники были белые, медовые, миндальные, постные, сахарные.

    Пастила

    Пастила - из слив, из яблок, из сушеной малины, маковая.

    Мороженное

    С ванилью, шоколадом, лимоном, сливками.

    Национальные напитки

    Основным бесспорным русским национальным напитком является квас, кроме того упоминаются кислые щи - это не щи в современном понимании, а напиток, настоенный  на пшеничной и гречневой муке и ржаном солоде с добавлением патоки, меда и дрожжей. Такие щи использовали не только как напиток, но и заправляли им окрошку, использовали для тушения блюд и т.д. Однако кроме кваса и кислых шей пили и компоты, и морсы, и лимонады. Кроме того, Авдеева упоминает напиток - оршад. Это напиток из сладкого миндаля, тыквенных и дынных семян имеет французские корни.

    Поделиться ссылкой:

    Вернуться к списку

    8(800)350-03-63
    8(499)340-33-63
    ежедневно с 08:00 до 22:00
    заказать звонок
    Главная
    Меню
    О нас
    Новости
    Доставка
    Акции
    Отзывы
    Рецепты
    Контакты
    Ваша корзина пуста (0)
    этнопекарня (с) 2025

    Яндекс.Метрика