Живописные лесные поляны к концу летнего сезона кардинально меняют свой цвет. Они сплошь устилаются ярко-красным ковром, что отчетливо говорит о созревании очень вкусной и полезной лесной ягоды под названием брусника. О чем это говорит? О том, что самое время готовить брусничный пирог, который одновременно является изысканным десертом, а также содержит в себе целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Какая брусника чаще всего используется в составе начинки
Впрочем, наступление периода созревания брусники никак не отражается на времени, когда брусничный пирог из дрожжевого теста готовить лучше всего. Это можно делать круглый год. Зимой такое лакомство станет отличным предлогом для занятного вечернего чаепития, осенью и весной – способом восстановить баланс витаминов в организме, ведь это наиболее вероятные периоды для обострения хронических заболеваний. Летом же можно отведать пирог со свежей брусникой, что, поверьте, дорогого стоит.
Брусничным плодам присуща одна весьма удивительная характеристика: даже после предварительной обработки (сушка, замораживание, термообработка пр.) ягоды не теряют своих вкусовых характеристик и целебных свойств. И если вы пожелаете пирог с творогом купить, выпечка будет гарантированно вкусной, если же в начинку добавлены ягоды брусники (в любом виде), лакомство станет еще и необыкновенно полезным:
· свежая брусника полностью передает все очарование натуральной ароматической палитры;
· на основе замороженных ягод получается очень сочная и нежная начинка;
· сушеная брусника признана самой полезной ягодой, ведь по содержанию витаминов и микроэлементов ей уступают даже свежие плоды.
Разновидности брусничных пирогов
Ягода – это только основа мастерски приготовленного лакомства. На самом деле брусничная начинка для пирога бывает очень разнообразной по своему составу. Профессиональные кулинары могут также удивлять формой и размерами выпечки. Как бы там ни было, пироги с брусничной начинкой можно бесконечно сравнивать между собой, не переставая удивляться их совершенству:
1. Самый простой вариант – классический пирог с ягодами брусники на дрожжевом тесте. Он прост, очень легко готовится, является стандартной десертной выпечкой и нравится большинству поклонников фруктово-ягодной начинки.
2. Отдельного внимания заслуживает праздничный пирог с начинкой из брусничных плодов: в него можно добавлять другие ягоды или фрукты. Чем богаче и разнообразнее состав, тем вкуснее лакомство, а чем больше в нем брусники, тем более сочной и даже красивой получится выпечка.
3. Пирог, в котором используется комбинированная начинка из творога и брусники – для многих это сочетание является идеальным, ведь начинка получается гарантированно нежной, а вкус у нее такой, что оторваться просто невозможно.
4. Идеальное сочетание вкусовой и ароматической палитры демонстрирует брусничный слоеный пирог с дольками яблок, молоком и сливочным маслом. Крахмал, добавляемый в начинку, помогает ягодам оставаться сочными даже после термической обработки, что дарит необыкновенно яркое наслаждение всем ценителям натуральной выпечки.
5. Всеобщее признание получил заливной пирог на сметане или сливках. Основной тон в нем, конечно же, задает брусника, однако свою порцию благородства выпечке добавляет сметанный мусс, делающий ее необыкновенно нежной и сочной.
Как показывает практика, вкуснейший брусничный пирог отличается не только своим неповторимым вкусом. Обычно его рецепт очень непрост в реализации. Впрочем, необязательно заниматься приготовлением такой выпечки самостоятельно, особенно, если у вас есть контакты профессиональной пекарни.