Традиционная дрожжевая выпечка может похвастаться необычайной популярностью. Это было известно сто лет назад, об этом с уверенностью можно говорить и в наши дни. Возьмем, к примеру, дрожжевой пирог: он может стать основным блюдом на празднике, а может выполнять функции ежедневного десерта, без него невозможно представить празднование роскошного юбилея, также это лакомство идеально подходит к небольшому «шведскому столу», собранному на скорую руку. В этой связи вкусные дрожжевые пироги принадлежат к категории наиболее распространенной выпечки, которую многие привыкли готовить своими руками или заказывать в специализированных пекарнях.
Какой должна быть начинка в дрожжевом пироге
Перебирая в уме различные начинки для пирогов из дрожжевого теста, можно вспомнить и о классических ягодах или фруктах, и о более изысканных вариантах: семга, красная и черная икра, мясо индейки, фарш и так далее. Разновидность внутреннего содержимого зависит от того, по какому поводу печется пирог, от того, на какой стадии торжества праздничный пирог будет подаваться на стол, а также от предпочтений человека, решившего попробовать пирог из слоеного дрожжевого теста, скажем, впервые:
· пирог с мясом и картошкой (или, как вариант, с фаршем), приготовленный на дрожжевом тесте, идеально подходит для сытного ужина или обеда, затмевая собой прелести основных блюд и холодных закусок;
· пироги с икрой подходят для статусных юбилеев или просто для любителей столь экзотического лакомства;
· многим из нас знаком сладкий дрожжевой пирог, который готовится из свежих или замороженных фруктов и является изумительным десертом для любого праздника, а также дружеских посиделок.
Форматы и разновидности пирогов на дрожжевом тесте
Перечислить все разновидности пирогов, которые готовятся на дрожжевом тесте, невозможно, в принципе. Ведь помимо классических рецептов существуют и совершенно уникальные способы приготовления подобной выпечки. И если, к примеру, вам нужна сытная и вкусная дрожжевая выпечка, то проще заказать в Москве пирог с мясом в одной из классических вариантов, нежели пытаться самостоятельно приготовить нечто шедевральное, но по оригинальной рецептуре. Но рассмотрим, какие пироги на дрожжевом тесте готовятся и заказываются людьми чаще всего:
1. Закрытая плетенка с яблоками – красивый дрожжевой пирог на основе натуральных ингредиентов (сливочное масло, дрожжи, свежие яблоки, яйца и т. д.). Превосходное десертное блюдо, которое при известной доле старания может получиться очень изящным. А последнее качество просто незаменимо при оформлении праздничного застолья.
2. Отрывной пирог с фруктовой начинкой – хрустящее и румяное лакомство, которое чаще всего готовится из теста слоеного. Такая выпечка состоит из отдельных фрагментов, каждый из которых содержит порцию очень сочной и ароматной начинки.
3. Пирог с сыром и капустой на основе дрожжевого теста – в этом рецепте основной упор делается на уникальность начинки, которая высоко ценится определенной категорией гурманов.
4. Кулич на дрожжевом тесте – традиционное лакомство, которое имеет множество разновидностей. Его часто заказывают при праздновании важных церковных событий.
Это только на первый взгляд кажется, что приготовить дрожжевые пироги можно без особого труда. На самом деле, чтобы выпечка получилась пышной, ароматной, вкусной и эстетичной необходимо умело пользоваться на практике определенными кулинарными секретами. В основном это прерогатива сотрудников, работающих в профессиональных пекарнях, где, как показывает практика, лучше всего и заказывать пироги на дрожжевом тесте.