Не порицая ни немецкой, ни французской кухни,
думаю, что для нас во всех отношениях полезнее
наше русское, родное, то, с чем мы свыклись,
что извлечено опытом столетий, передано от отцов
к детям и оправдывается климатом, образом жизни.
К. Авдеева
Истоки русской кухни
Русская кухня издревле притягивала и удивляла иностранцев своим размахом, богатством и необычными сочетаниями.
Формирование русского стола прошло через столетия.
Основным фактором возникновения русской кухни стало величие и богатство русской земли. Необъятные плодородные поля, леса и реки щедро одаривали землепашцев, охотников и рыбаков.
Кроме того, на огромных территориях живут множество народов и народностей со своим укладом и культурой, которые объединялись и формировали общее понятие русской кухни.
Выращивание и культивирование зерновых культур определили основные направления приготовлении пищи:
-
Каши из различных круп зерновых.
-
Мучные изделия.
Открытие дрожжевого теста привело к возникновению квашеного хлеба из ржаной муки, который пользуется популярностью и поныне.
Хлеб на квасной закваске — это символ русского стола. Он стал предтечей возникновения различных пирогов и пирожков, блинов и оладьев, сушкек, баранкок, калачей и караваев.
Традиции
Этим блюдам из зерновых поклонялись, использовали в религиозных обрядах. Через века дошли до нас эти обряды – блины на масленицу как символ солнца, каравай на свадьбах как символ счастья, достатка и изобилия.
Блюда из зерновых были и на ежедневном русском столе, и на праздничном. Они были предметом гордости для гостеприимных хозяев и обычной повседневной пищей, которую ели дома или собирали с собой в поле, на охоту, на работу.
Польза и пищевой баланс.
В блюдах русской народной кухни стало традиционным гармоничное сочетание животных и растительных ингредиентов.
-
Щи, супы (овощи и мясо).
-
Уха (овощи и рыба).
-
Каши с молоком (крупа и молоко).
Особенно сочетание животных продуктов с растительными распространено в различных видах пирогов: с мясом, рыбой, мясом птицы.
Удивительно насколько, с точки зрения актуальных знаний о правильном питании, сбалансированы эти блюда. За сотни лет русское кулинарное искусство достигло такого совершенства, что современным ученым остается только констатировать этот факт.
В растительных белках зачастую недостает аминокислот, которыми богаты белки животного происхождения.
Сочетание растительных белков с животными обогащает пищевую смесь и повышает биологическую ценность блюда. Обогащение происходит на 35% эффективней если оба белка входят в состав одного блюда и поступают в организм одновременно.
Необходимо отметить, что в давние времена человек ежедневно тратил много сил на тяжкий труд. Немаловажно не забывать и о климате – русские зимы – это дополнительная нагрузка на организм. Сбалансированная, обогащенная пища не только позволяла переносить тяжелые нагрузки, но и была залогом богатырской силы и здоровья наших предков.
О силе и здоровье русских часто с восхищением и завистью писали многие иностранные путешественникиБолее подробная статья о истории русской кухни, традициях, ее развитии, блюдах и рецептах размещена здесь
Русский пирог – идеальное, проверенное веками, блюдо для поддержания сил во время физических нагрузок. Это полноценный обед, гармонично включающий все необходимое для здорового и правильного функционирования организма.
Как выглядят настоящие русские пироги Вы можете посмотреть здесь