Доставка пирогов в Москве
8(800)350-03-63
8(499)340-33-63
заказать звонок
ежедневно c 08:00 до 22:00
Доставка пирогов в Москве
0
Главная
Главная
  • Карта сайта
Меню
Меню
  • Сытные пироги
    • С капустой
    • С мясом
    • С рыбой
    • С грибами
    • С яйцом
    • С овощами
    • С сыром
  • Царские русские пироги
  • Сладкие пироги
    • Ягодные
    • Фруктовые
    • С творогом
  • Постные пироги
  • Пирожки
    • Фруктовые
    • Ягодные
  • Постные пирожки
  • Наборы
  • Пироги на День Рождения
  • Напитки
О нас
Новости
Доставка
Акции
Отзывы
Рецепты
Контакты
...
    Пироги с пылу с жару
    Новости
    История традиционной русской кухни и пирогов

    История традиционной русской кухни и пирогов

    Не порицая ни немецкой, ни французской кухни,
    думаю, что для нас во всех отношениях полезнее
    наше русское, родное, то, с чем мы свыклись,
    что извлечено опытом столетий, передано от отцов
    к детям и оправдывается климатом, образом жизни.

    К. Авдеева

    Истоки русской кухни

    Русская кухня издревле притягивала и удивляла иностранцев своим размахом, богатством и необычными сочетаниями.

    Формирование русского стола прошло через столетия.

    Основным фактором возникновения русской кухни стало величие и богатство русской земли. Необъятные плодородные поля, леса и реки щедро одаривали землепашцев, охотников и рыбаков.

    Кроме того, на огромных территориях живут множество народов и народностей со своим укладом и культурой, которые объединялись и формировали общее понятие русской кухни.

    Выращивание и культивирование зерновых культур определили основные направления приготовлении пищи:

    1. Каши из различных круп зерновых.

    2. Мучные изделия.

    Открытие дрожжевого теста привело к возникновению квашеного хлеба из ржаной муки, который пользуется популярностью и поныне.

    Хлеб на квасной закваске — это символ русского стола. Он стал предтечей возникновения различных пирогов и пирожков, блинов и оладьев, сушкек, баранкок, калачей и караваев.

    Традиции

    Этим блюдам из зерновых поклонялись, использовали в религиозных обрядах. Через века дошли до нас эти обряды – блины на масленицу как символ солнца, каравай на свадьбах как символ счастья, достатка и изобилия.

    Блюда из зерновых были и на ежедневном русском столе, и на праздничном. Они были предметом гордости для гостеприимных хозяев и обычной повседневной пищей, которую ели дома или собирали с собой в поле, на охоту, на работу.

    Польза и пищевой баланс.

    В блюдах русской народной кухни стало традиционным гармоничное сочетание животных и растительных ингредиентов.

    • Щи, супы (овощи и мясо).

    • Уха (овощи и рыба).

    • Каши с молоком (крупа и молоко).

    Особенно сочетание животных продуктов с растительными распространено в различных видах пирогов: с мясом, рыбой, мясом птицы.

    Удивительно насколько, с точки зрения актуальных знаний о правильном питании, сбалансированы эти блюда. За сотни лет русское кулинарное искусство достигло такого совершенства, что современным ученым остается только констатировать этот факт.

    В растительных белках зачастую недостает аминокислот, которыми богаты белки животного происхождения.

    Сочетание растительных белков с животными обогащает пищевую смесь и повышает биологическую ценность блюда. Обогащение происходит на 35% эффективней если оба белка входят в состав одного блюда и поступают в организм одновременно.

    Необходимо отметить, что в давние времена человек ежедневно тратил много сил на тяжкий труд. Немаловажно не забывать и о климате – русские зимы – это дополнительная нагрузка на организм.  Сбалансированная, обогащенная пища не только позволяла переносить тяжелые нагрузки, но и была залогом богатырской силы и здоровья наших предков.

    О силе и здоровье русских часто с восхищением и завистью писали многие иностранные путешественники
    Более подробная статья о истории русской кухни, традициях, ее развитии, блюдах и рецептах размещена здесь

    Русский пирог – идеальное, проверенное веками, блюдо для поддержания сил во время физических нагрузок. Это полноценный обед, гармонично включающий все необходимое для здорового и правильного функционирования организма.

    Как выглядят настоящие русские пироги Вы можете посмотреть здесь

    Поделиться ссылкой:

    Вернуться к списку

    8(800)350-03-63
    8(499)340-33-63
    ежедневно с 08:00 до 22:00
    заказать звонок
    Главная
    Меню
    О нас
    Новости
    Доставка
    Акции
    Отзывы
    Рецепты
    Контакты
    Ваша корзина пуста (0)
    этнопекарня (с) 2025

    Яндекс.Метрика