Не только ежедневное меню может разнообразить качественная выпечка с капустой. Во многих случаях она становится выразительным украшением праздничного стола. И если рассматривать капустный пирог из дрожжевого теста именно с этих точек зрения, сам собой возникает вопрос о том, насколько разнообразными рецептами может отличаться выпечка, принадлежащая к данной категории.
Пироги с капустой из дрожжевого теста: простые и сложные
В подавляющем большинстве случаев капустный пирог готовится из доступных, натуральных и достаточно простых продуктов. И этого вполне достаточно, чтобы добиться восхитительного вкуса, аромата, сделав пирог не просто необычным, но и весьма запоминающимся. Так готовится быстрый капустный пирог, впрочем, существуют рецепты, рассчитанные на очень привередливых гурманов, у которых стремление к изысканным блюдам, что называется, в крови. В последнем случае в ход идут не только вареные яйца или мясо, но также благородные сорта рыбы, грибы или даже сыр.
В идеале выпечка с капустной начинкой должна быть закрытой. Это оптимальный вариант, позволяющий сохранить начинку сочной и одновременно защитить ее от негативного воздействия высоких температур. По такому принципу часто готовится пирог с мясом, заказать Москва и область его стремится очень часто. По уровню популярности такие пироги стоят в одном ряду с капустными и при этом находятся на втором месте после десертных лакомств. Разнообразие существующих рецептов, когда необходимо приготовить или заказать пирог капустный дрожжевой, заключается в следующих особенностях:
1. В качестве основного ингредиента, входящего в состав начинки, можно использовать не только свежую, но также кислую или тушеную капусту. По-своему хорош вариант с капустой квашенной, которая предварительно тушится (как и свежая).
2. Отличается и формат выпечки – очень популярны пироги закрытого типа, но их также можно делать и открытыми. Внешне выпечку можно украшать плетенкой, различными фигурками из теста – в этом плане существует бесчисленное множество вариантов, ведь если капустная начинка для пирога спрятана внутри лакомства, экспериментировать с его внешним форматом кулинару ничего уже не мешает.
3. Выпечка с начинкой из капусты и праздничный пирог – эти два понятия очень легко объединить, если к приготовлению подойти профессионально. Необычный формат, дополненный белым дрожжевым тестом и изысканной начинкой (рыба, мясо, зелень и т. д.) – все эти хитрости использовались на Руси издревле. Особенно их ценили представители знати, у которых любая выпечка на столе выглядела как праздничная.
Самые изысканные разновидности
Рецептов множество, и для реализации самых простых достаточно определенного количества дрожжевого теста, одного вилка свежей капусты и пары куриных яиц. На основе всего вышеперечисленного можно приготовить капустный пирог из слоеного теста и неплохую свежую выпечку, но все же она не является пределом мечтаний настоящего гурмана. Гораздо интереснее для такого человека будут следующие варианты:
· пирог с начинкой из капусты и мясного фарша, который может быть комбинированным, включая в себя мясо куриное, свиное, а также индейки или цесарки;
· выпечка с филе осетрины и капустой, приготовленная после предварительной заморозки – сочный и неизменно вкусный пирог, который идеально сгодится для праздничного стола.
· пирог с курицей, грибами и капустой – сытное лакомство, способное разнообразить основное меню любого праздника.
Любой, даже самый простой пирог со свежей капустой, готовится в несколько этапов: замешивание теста, подготовка начинки, работа над форматом пирога и его запекание (в духовке, в печи СВЧ и т. д.). Если этот процесс изначально кажется вам долгим и трудоемким, можно поступить гораздо проще, заказав пирог в профессиональной пекарне, который будет доставлен к вашему столу в заранее обозначенное время.