Выпечка с картофелем – беспроигрышное сочетание натуральных ингредиентов, умело приготовленное в соответствии с проверенными кулинарными рецептами. Несмотря на то, что картофельный пирог мало кого способен удивить своим внутренним содержимым, при умелом подходе к его приготовлению результат вправе похвастаться и сочностью, и благородным вкусом, и весьма соблазнительным ароматом. Иногда он способен превратиться в полноценный ужин или обед, при желании пирог с картофелем можно превратить в очень оригинальное угощение для гостей. Но самое удивительное состоит в том, что такое блюдо, по природе своей, являясь очень сытным, причислено к категории постной выпечки, что для некоторых гурманов является очень важным критерием выбора.
Чудеса начинки
Чтобы вполне обыденные продукты превратить в нечто необычное и незаурядное, занимаясь приготовлением выпечки, следует особенно внимательно отнестись к созданию начинки. Очень часто внутри пирога можно обнаружить картофель в чистом виде (отваренный, обжаренный и т. д.). Однако некоторым гораздо приятнее иметь на столе картофельный пирог с грибами, мясом или прочими дополнениями, которые не просто натуральны, но вдобавок еще вкусны и полезны. Например, пирожки на заказ в Москве нередко имеют начинку, соответствующую пристрастиям особенно притязательных клиентов:
· пироги с шампиньонами, вешкой и, конечно же, с картофелем – грибы для начинки в этом случае подготавливаются особенно тщательно (их варят, обжаривают, сдабривают натуральными специями и так далее);
· пироги с отварным картофелем в виде пюре – начинка таких пирогов содержит дополнительные приправы (например, лук), а сам картофельный дрожжевой пирог с такой основой получается особенно сочным;
· пироги с картофелем и рубленым мясом – они в одинаковой степени подходят и для сытного обеда и для роскошного застолья, приуроченного к какому-нибудь особенному торжеству.
ТОП пирогов с картофельной начинкой и другими натуральными ингредиентами
Совершенно несправедливо было бы считать, что пирог из картофельного пюре и, скажем, луком, является венцом творения и невиданным шедевром кулинарии. Да, он хорош, и это не вызывает сомнений. Однако самое любимое блюдо или праздничный пирог должны быть более совершенными и в плане рецепта, и в плане внешнего оформления. Об этом говорит рейтинг, который очень наглядно отображает разнообразие подобной выпечки. На его вершине, кстати, пребывают лакомства следующего формата:
1. Курник классический из слоеного теста с картошкой мясом курицы и грибами. Натуральные приправы, которые входят в состав и без того богатой начинки, лишь усиливают наслаждение от употребления пирога. Такое лакомство безо всяких сомнений способно влюбить в себя раз и навсегда.
2. Запеченные в духовке пироги с картофелем из дрожжевого теста, дополненные речной или морской рыбой. Это простое, сытное и в то же время диетическое блюдо, которое подойдет практически для всех членов семьи или для веселой компании из самых близких друзей.
3. Заливная выпечка на кефире с мясом курицы и картофелем – нежный и очень мягкий пирог, который сгодился бы даже для десерта. Впрочем, такое тоже возможно, ведь вкусы у всех разные.
К сожалению, далеко не всегда вкусный картофельный пирог можно приготовить на скорую руку. В большинстве случаев для этого требуется время, хозяйская смекалка и особые навыки. Если времени нет, а рецепт подобного лакомства вы видите впервые, лучше не испытывать судьбу и заказать выпечку в профессиональной пекарне. Это сэкономит время, силы и при этом позволит «не упасть в грязь лицом» перед взыскательными гостями.