Выпечка с картофельно-сырной начинкой на столе будет уместна практически всегда: независимо от повода и настроения. Основные ингредиенты, как видим, весьма незамысловаты, но при грамотном подходе к приготовлению картофельный пирог с сыром станет лакомством, которым можно угощать даже очень дорогих гостей. Это угощение порадует всех присутствующих и нежной начинкой, и приятным, практически родным ароматом, и даже изысканным вкусом, который зависит от разновидностей используемого молочного продукта. Выпечка, дополненная сыром – это уже не просто картофельный пирог, ведь рецепты ее приготовления более изысканны и разнообразны. Впрочем, такие блюда имеют даже собственную специфику употребления. Обо всем этом сегодня и поговорим.
Специфика приготовления картофельной выпечки с сыром
Классический пирог с картофелем и сыром бывает закрытым, открытым или же полуоткрытым. Учитывая, что открытые пироги по своему формату больше напоминают обычную пиццу, особой популярностью, все-таки, пользуется выпечка закрытого типа. Обычно она готовится из двух пластов слоеного или дрожжевого теста, между которыми закладывается начинка. Перед погружением в духовку пласты теста скрепляются между собой по краям. В полузакрытых пирогах вместо верхнего пласта делается косичка или другие орнаменты, изготовленные из теста. Теперь, что касается предназначения такой выпечки: если вам необходим десерт к празднику, лучше всего будет яблочный пирог заказать, если же вам нужна выпечка на каждый день или та, которая в процессе застолья будет служить дополнением к основному меню, обратите внимание на картофельно-сырный пирог, который может быть представлен в различных вариациях:
1. Заливная выпечка с картофельно-сырной начинкой – для придания пирогу сочности, а также изысканного вкуса его начинка перед запеканием пропитывается специальной заливкой, приготовленной на основе смеси из кефира и яиц. По итогу получается очень румяное и нежное лакомство, обладающее мягкой начинкой.
2. Очень интересным считается пирог с сырной начинкой и сырым картофелем. В процессе его приготовления картофель не подвергается предварительной термической обработке: он не варится и не обжаривается, а просто кладется в начинку в измельченном виде. Любители сытной выпечки могут пирог с мясом заказать, Москва в этом плане предоставляет очень широкие возможности, а могут попробовать вариант с сырым картофелем, что, учитывая специфику приготовления, тоже выглядит многообещающе.
3. Пирог с картофелем грибами и сыром на слоеном тесте – достаточно необычный вариант, позволяющий насладиться очень богатой вкусовой палитрой.
Кулинарные секреты
Подавать такую выпечку на стол лучше в горячем виде, а если есть такая возможность, каждую порцию пирога можно дополнить жирной домашней сметаной. Лакомство получится очень сытным, но при этом незабываемым. А позаботиться о том, чтобы пирог из картофельного пюре с сыром получился максимально вкусным без дополнительных приправ, следует еще на этапе приготовления:
· для придания начинке сочности в нее добавляются кусочки сливочного масла.
· чтобы пирог получился румяным, обладающим приятным глянцем, его поверхность смазывается яичным желтком;
· пирог получается пышным только в том случае, если перед запеканием его выдержать определенное время при комнатной температуре.
Безупречным картофельный пирог с сыром и творогом получится только в том случае, если кулинар знает секреты приготовления и умело применяет их на практике. Поэтому самостоятельные эксперименты не могут гарантировать успешного результата, который ждет каждого, кто заказывает выпечку в профессиональной пекарне.