Сытные пироги и пирожки с мясной, рыбной, сырной или грибной начинкой отлично утоляют голод и могут быть удачной заменой привычному обеду или ужину. Сладкая выпечка характеризуется меньшей калорийностью, из-за чего не так насыщает, но прекрасно дополняет чаепитие или праздничное застолье. А когда речь, допустим, про клюквенный пирог или другую подобную начинку, то к отменному вкусу добавляется несомненная польза. Даже среди остальных, традиционно используемых в пирогах и пирожках ягод и фруктов, клюква является несомненным лидером по содержанию ценных витаминов и микроэлементов. А характерная кислинка, в сочетании со слоеным дрожжевым тестом дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Особенности выпечки пирогов с клюквой
Эта северная ягода вызревает в середине сентября и отлично хранится несколько месяцев даже в свежем виде, не говоря о замороженной. При этом она полностью сохраняет полезные свойства, но все же по вкусовым характеристикам начинка из свежих ягод, сдобренных сахаром, выигрывает у замороженных. Поэтому если есть возможность приготовить или заказать пирог с клюквой, стоит отдать предпочтение ягодам, не подвергавшимся заморозке. Кондитерские, специализирующиеся на традиционных русских пирогах и пирожках, не используют в составе полуфабрикаты. Но если хочется побаловаться витаминной выпечкой и есть время затеяться с тестом, а сезон прошел, можно использовать и заморозку. Существует два способа приготовления таких начинок:
· Без разморозки – для рецептов, в которых консистенция начинки не принципиальна, берут мороженую ягоду. За время приготовления она успеет и оттаять, и дойти до нужной кондиции.
· С разморозкой – для рецептов, где начинка не должна выделять лишнюю жидкость, ягоды предварительно размораживают.
Когда времени на кулинарные изыски нет или нужен гарантированный результат, лучше обратиться к профессионалам и оформить заказ на пирог с мясом с доставкой, с клюквой, рыбой, сыром или чем-то иным. В любом исполнении русские пироги отличает сочетание тончайшей основы и обильной начинки под хрустящей корочкой.
Клюква, при всей несомненной полезности, достаточно капризная ягода и может доставить даже опытным хозяйкам немало хлопот, если не учитывать некоторые нюансы.
· Если планируется использовать замороженный полуфабрикат и предполагается разморозка, нужно не только разморозить, но и промыть, а после, процедить и дать стечь. На клюквенный пирог рецепт можно без труда найти в свободном доступе, как с подготовкой, так и без нее.
· В открытых пирогах привлекательнее выглядит начинка из целой клюквы, при выпекании закрытых лучше перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером, чтобы убрать горчинку.
· Чтобы гарантированно вынуть целый пирог, лучше использовать силиконовую или металлическую, но разъемную форму.
При выборе рецепта выпечки стоит ориентироваться на собственные навыки и повод – для торжественных мероприятий не лучший вариант простой клюквенный пирог, вкусный, но недостаточно декоративный. А чтобы подчеркнуть вкус клюквы, ее стоит сдобрить апельсиновой цедрой или корицей. Тем, у кого повышенная кислотность, но не хочется отказываться от такого кладезя витаминов, можно комбинировать клюкву с яблоками сладких сортов. Основа для клюквенной выпечки может быть практически любая – это и песочное тесто, и обычное слоеное, но русские пироги преимущественно на дрожжевом слоеном тесте. Это сочетание оптимально как по вкусовым характеристикам, так и в плане удобства приготовления. А на заказ именно такой пирог на день рождения произведет настоящий фурор и придется по вкусу.
Особенности заказа
Как и остальная домашняя выпечка на заказ, клюквенный пирог, даже простой, требует определенного количества времени на приготовление. Обычно весь процесс, включая доставку, занимает не менее трех часов, это время увеличивается из-за сложности выпечки или удаленности доставки, в области курьера придется дожидаться дольше. Это стоит учитывать при оформлении, особенно, когда речь не про чаепитие в офисе, а про торжественное застолье. Не стоит рисковать результатом – пирог со свежей клюквой лучше заказать мастерам.