Русские пироги по традиционным рецептам и сегодня пользуются заслуженной популярностью и в будние дни, и по праздникам. Наши предки предпочитали простую, но максимально сытную пищу, и такой пирог как курник, прекрасно отражает этот принцип. Когда-то донские казачки обязательно выпекали его на свадьбу, причем отдельно для жениха и невесты. Сегодня этим необычным пирогом можно лакомиться и без особого повода, когда хочется порадовать семью или друзей печеным.
Особенности курника
Все русские пироги и пирожки характеризуются большим количеством сочной начинки и тонким, хрустящим тестом, но курник по этому соотношению выделяется даже среди них. Считается, что свое название он получил из-за того, что начинялся именно курятиной, с добавлением грибов. Однако по некоторым версиям курниками же называют и пироги с рыбой или другим мясом, и пироги с начинкой из риса, яиц и лука. Как бы то ни было, но популярнее всего в наше время курник с курицей, а грибы, вариативный ингредиент и их добавляют далеко не всегда. В традиционном виде – это праздничный куполообразный пирог, с символичным оформлением, например, если он выпекался к Пасхе, то украшался крестами. А к свадебному пиру для молодых пекли курники, украшенные голубями, но и в тех, и в других обязательно имелось небольшое отверстие в верхней части купола, через которое выходил пар. И этот «курящийся» горячий воздух якобы тоже дал название пирогу.
Немаловажно, что курник классический, довольно сложный в исполнении пирог, так как начинка не просто укладывается внутрь круглой формы с тестом. В исходном виде она еще и перекладывается заранее напеченными блинчиками:
· укладывается первый слой основы из слоеного, дрожжевого или дрожжевого слоеного теста, его размер больше блинчиков, чтобы края можно было завернуть наверх;
· поверх кругом выкладывается слой начинки, первыми могут идти грибы, обжаренные с луком;
· поверх начинки укладывается блин, полностью ее покрывающий;
· следующий слой опять начинка, обычно это куриное филе, но может быть и рис, и курица с грибами, и все слои начинки одинаковые (если курник купить в специализированной пекарне, начинка будет, скорее всего, из курятины, риса и лука);
· поверх снова блинчик и таким образом собирается весь пирог, слоев бывает от трех и до стольких, сколько начинки и терпения у хозяйки, чем торжественнее повод, тем слоев больше и купол выше;
· последним слоем поверх начинки идет тесто, пирогу придают желаемую форму, нижний и верхний кусок красиво защипывают по краю, украшают курник фигурками или косичками, смазывают желтком и выпекают в духовом шкафу.
Сегодня классический курник с курицей пекут исключительно по торжественным поводам, а для повседневного употребления его упростили. Это круглый пирог, с большим количеством сочной начинки (курица, рис, лук, зелень, сливочное масло), но без блинных перегородок, начинка выкладывается или послойно, или в смешанном виде.
Когда нет времени
Любая, даже самая простая выпечка требует времени, которого у современных женщин всегда не хватает, поэтому баловать семейство пирогами они могут очень и очень редко. В сетевых же магазинах и ассортимент изобилием не впечатляет, и качество выпечки с домашней не сравнить. Если совсем некогда, но очень хочется русских пирогов, дрожжевой курник можно заказать в этнопекарне:
· только натуральные свежайшие продукты от фермерских хозяйств;
· никаких полуфабрикатов;
· традиционная рецептура русской кухни;
· каждый пирог только под заказ, прямо из печи с доставкой до двери;
· ручная работа.
Кроме курника, в ассортименте огромный выбор пирогов и пирожков с мясной, рыбной, овощной и сладкой начинкой, а также постных, для тех, кто сидит на диете или придерживается церковных разгрузочных недель. Когда повод торжественный и не хочется ударить в грязь лицом, профи создадут шедевральный праздничный пирог, к примеру, царский. Это большой пирог на слоеном дрожжевом тесте с комбинированной начинкой (рябчики, трюфеля, ценные сорта рыбы и др.). Только стоит учитывать, что выпечка, да еще традиционная, а в ручном исполнении, требует времени, как и доставка. Поэтому при всем желании, заказ не смогут выполнить меньше, чем за три часа, чем сложнее пироги и дальше адрес, тем больше потребуется времени. Чтобы не испортить себе праздник или ужин, посиделки с друзьями или обед в офисе, вкусный курник заказывайте у профессионалов заранее.