Доставка пирогов в Москве
8(800)350-03-63
8(499)340-33-63
заказать звонок
ежедневно c 08:00 до 22:00
Доставка пирогов в Москве
0
Главная
Главная
  • Карта сайта
Меню
Меню
  • Сытные пироги
    • С капустой
    • С мясом
    • С рыбой
    • С грибами
    • С яйцом
    • С овощами
    • С сыром
  • Царские русские пироги
  • Сладкие пироги
    • Ягодные
    • Фруктовые
    • С творогом
  • Постные пироги
  • Пирожки
    • Фруктовые
    • Ягодные
  • Постные пирожки
  • Наборы
  • Пироги на День Рождения
  • Напитки
О нас
Новости
Доставка
Акции
Отзывы
Рецепты
Контакты
...
    Пироги с пылу с жару
    Новости
    Курник: традиции русской кухни сегодня

    Курник: традиции русской кухни сегодня

    Русские пироги по традиционным рецептам и сегодня пользуются заслуженной популярностью и в будние дни, и по праздникам. Наши предки предпочитали простую, но максимально сытную пищу, и такой пирог как курник, прекрасно отражает этот принцип. Когда-то донские казачки обязательно выпекали его на свадьбу, причем отдельно для жениха и невесты. Сегодня этим необычным пирогом можно лакомиться и без особого повода, когда хочется порадовать семью или друзей печеным.

    Особенности курника

    Все русские пироги и пирожки характеризуются большим количеством сочной начинки и тонким, хрустящим тестом, но курник по этому соотношению выделяется даже среди них. Считается, что свое название он получил из-за того, что начинялся именно курятиной, с добавлением грибов. Однако по некоторым версиям курниками же называют и пироги с рыбой или другим мясом, и пироги с начинкой из риса, яиц и лука. Как бы то ни было, но популярнее всего в наше время курник с курицей, а грибы, вариативный ингредиент и их добавляют далеко не всегда. В традиционном виде – это праздничный куполообразный пирог, с символичным оформлением, например, если он выпекался к Пасхе, то украшался крестами. А к свадебному пиру для молодых пекли курники, украшенные голубями, но и в тех, и в других обязательно имелось небольшое отверстие в верхней части купола, через которое выходил пар. И этот «курящийся» горячий воздух якобы тоже дал название пирогу.

    Немаловажно, что курник классический, довольно сложный в исполнении пирог, так как начинка не просто укладывается внутрь круглой формы с тестом. В исходном виде она еще и перекладывается заранее напеченными блинчиками:

    ·         укладывается первый слой основы из слоеного, дрожжевого или дрожжевого слоеного теста, его размер больше блинчиков, чтобы края можно было завернуть наверх;

    ·         поверх кругом выкладывается слой начинки, первыми могут идти грибы, обжаренные с луком;

    ·         поверх начинки укладывается блин, полностью ее покрывающий;

    ·         следующий слой опять начинка, обычно это куриное филе, но может быть и рис, и курица с грибами, и все слои начинки одинаковые (если курник купить в специализированной пекарне, начинка будет, скорее всего, из курятины, риса и лука);

    ·         поверх снова блинчик и таким образом собирается весь пирог, слоев бывает от трех и до стольких, сколько начинки и терпения у хозяйки, чем торжественнее повод, тем слоев больше и купол выше;

    ·         последним слоем поверх начинки идет тесто, пирогу придают желаемую форму, нижний и верхний кусок красиво защипывают по краю, украшают курник фигурками или косичками, смазывают желтком и выпекают в духовом шкафу.

    Сегодня классический курник с курицей пекут исключительно по торжественным поводам, а для повседневного употребления его упростили. Это круглый пирог, с большим количеством сочной начинки (курица, рис, лук, зелень, сливочное масло), но без блинных перегородок, начинка выкладывается или послойно, или в смешанном виде.

    Когда нет времени

    Любая, даже самая простая выпечка требует времени, которого у современных женщин всегда не хватает, поэтому баловать семейство пирогами они могут очень и очень редко. В сетевых же магазинах и ассортимент изобилием не впечатляет, и качество выпечки с домашней не сравнить. Если совсем некогда, но очень хочется русских пирогов, дрожжевой курник можно заказать в этнопекарне:

    ·         только натуральные свежайшие продукты от фермерских хозяйств;

    ·         никаких полуфабрикатов;

    ·         традиционная рецептура русской кухни;

    ·         каждый пирог только под заказ, прямо из печи с доставкой до двери;

    ·         ручная работа.

    Кроме курника, в ассортименте огромный выбор пирогов и пирожков с мясной, рыбной, овощной и сладкой начинкой, а также постных, для тех, кто сидит на диете или придерживается церковных разгрузочных недель. Когда повод торжественный и не хочется ударить в грязь лицом, профи создадут шедевральный праздничный пирог, к примеру, царский. Это большой пирог на слоеном дрожжевом тесте с комбинированной начинкой (рябчики, трюфеля, ценные сорта рыбы и др.). Только стоит учитывать, что выпечка, да еще традиционная, а в ручном исполнении, требует времени, как и доставка. Поэтому при всем желании, заказ не смогут выполнить меньше, чем за три часа, чем сложнее пироги и дальше адрес, тем больше потребуется времени. Чтобы не испортить себе праздник или ужин, посиделки с друзьями или обед в офисе, вкусный курник заказывайте у профессионалов заранее.

    Поделиться ссылкой:

    Вернуться к списку

    8(800)350-03-63
    8(499)340-33-63
    ежедневно с 08:00 до 22:00
    заказать звонок
    Главная
    Меню
    О нас
    Новости
    Доставка
    Акции
    Отзывы
    Рецепты
    Контакты
    Ваша корзина пуста (0)
    этнопекарня (с) 2025

    Яндекс.Метрика