Среди всего многообразия рецептов домашней выпечки встречаются универсальные – пироги и пирожки с внесезонной свежей начинкой, которые можно готовить круглый год по любому поводу. К таким относится лимонный пирог с характерным цитрусовым вкусом и ароматом, и легкой кислинкой, добавляющей выпечке пикантности. Свежие лимоны в продаже с лета до лета, благодаря чему нет необходимости искать компромисс и можно в любое время побаловать себя и родных пирогом с натуральной, сочной начинкой. Кроме того, что пирог с лимонами станет прекрасным дополнением к чаю или самостоятельным перекусом между приемами пищи, он еще и отличный источник витаминов, особенно, в зимний период. Доказано, что искусственные витамины в препаратах и добавках, усваиваются организмом хуже, чем натуральные, так почему бы не совместить вкусное с полезным и не заряжать свою семью бодростью за чаепитием.
Зри в начинку
Хотя цитрусы сочетаются с разными видами основы, пирог с лимонной начинкой преимущественно на дрожжевом слоеном тесте с тончайшей хрустящей корочкой. Этот тандем идеально дополняет друг друга, проявляя все богатство вкуса и аромата, а также вызывает чувство насыщения. Сладкие пироги обычно употребляют с чаем, как завершающий «аккорд» обильного застолья, но это вполне может быть и самостоятельный перекус, когда хочется чего-то необычного. В начинку для пирога идет и мякоть, и цедра, и, хотя, казалось бы, она должна получаться кислой, напротив, вкус максимально сбалансированный – небольшая кислинка, оттенок горчинки и насыщенная свежесть цитруса. В классический дрожжевой лимонный пирог начинка готовится всего из двух ингредиентов: лимона (3-4 штуки) и сахара (150-200 г), в несколько шагов.
· Лимоны тщательно промыть, лучше использовать горячую воду. Просушить бумажным полотенцем.
· Разделить лимоны на дольки, чтобы удалить семечки, если они попадутся в начинке, дадут лишнюю горечь.
· Измельчить дольки лимонов вместе с цедрой в мясорубке с решеткой 2-4 мм или пробить мощным блендером до мелкофракционной однородной массы.
· Засыпать полученное пюре из лимонов сахаром (можно предварительно измельчить его до состояния сахарной пудры), аккуратно перемешать.
· Выложить пюре на корж, оформить ажурами из теста или закрыть вторым коржом и отправить в духовой шкаф.
Так как начинка получается очень сочная и быстро вступает в реакцию с кислородом, готовить ее необходимо непосредственно перед выпечкой, после формовки коржа, чтобы праздничный пирог получился с идеальным вкусом. Сочетание цедры, мякоти и сока лимона с сахаром само по себе дает сбалансированный «букет», перегружать его пряностями не рекомендуется. Если же хочется чего-то пикантного, стоит попробовать начинку из лимонов с миндальным орехом.
· Пару крупных спелых лимонов вымыть, насухо вытереть, разрезать на дольки, тщательно удалить косточки и положить заготовку в морозилку на 40 минут.
· 200 г миндаля обжарить на сухой горячей сковороде, помешивая, измельчить посредством ножа или блендером на небольших оборотах. Миндаль прекрасно сочетается не только с меренгой и сливочным сыром, но и с цитрусом, благодаря чему лимонный пирог из слоеного теста буквально «заиграет новыми красками».
· Замороженные дольки лимонов натереть на терке с крупными ячейками, добавить в стружку измельченный орех и 250 г сахара.
· Как и в классическом варианте исполнения, аккуратно перемешать пюре, выложить на корж, оформить и в печь. Эта начинка обычно приготавливается для открытых пирогов, украшенных ажурами из теста.
По большому счету вместо миндальных, можно взять и грецкие орехи или те, которые больше нравятся, а можно обойтись и без добавок, к примеру, когда нужен монастырский лимонный пирог для соблюдающих пост. Дрожжевое тесто для такой выпечки готовится без яиц и масла, а в начинке нет сахара. Тем не менее, ручной замес и свежайшие лимоны наделяют выпечку достойным вкусом, а тесто получается таким же пышным и с хрустящей корочкой.
На заказ как дома
Как сладкие, так и постные пироги с начинкой из свежих цитрусов, на вооружении практически у каждой хозяйки, но и на них при всей простоте зачастую элементарно не хватает времени. Естественно, в магазине такую выпечку, являющуюся кладезем витаминов, не купишь, а организм поддержать и близких угостить хочется. Выход есть – как и пироги с сыром купить с лимоном можно в этнопекарне, специализирующейся на домашней выпечке. Да, продукцию вполне можно назвать домашней, так как она изготавливается по современным и кропотливо восстановленным традиционным рецептам. Исключительно из натуральных, отборных и свежих фермерских продуктов отменного качества, без добавления полуфабрикатов. И, как это водится у русских пирогов, начинка обильным слоем накладывается на основу, а не тоненько размазывается по ней для обозначения наличия, даже если это постный лимонный пирог, а не сладкий. Весь процесс идет практически вручную и заготовки не делаются впрок, а конкретно каждое изделие под заказ. Такой подход увеличивает время ожидания (от трех часов), но зато в любое время года, в том числе и зимой, к столу пироги и пирожки попадают минимум, теплыми, а максимум – горячими, если адрес доставки поблизости.
Когда повод собраться за одним столом торжественный, а центральным блюдом запланирован пирог, заказ стоит оформить заблаговременно, особенно, если рецептура сложная. Конечно, и повара, и курьеры сделают все возможное, чтобы выполнить срочный заказ, но они кудесники, а не фокусники и лучше подстраховаться, и заложить больше времени на ожидание. Обращайтесь к профессионалам, и эталонным будет как тесто для лимонного пирога, так и начинка, а сама выпечка вызовет фурор.