Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что начинка на 95% формирует вкус, разновидность и основное предназначение выпечки. Если, к примеру, луковый пирог делается с капустой, картофелем и другими овощами, вполне резонно, что такое лакомство считается постным и может употребляться в периоды строгих ограничений в еде, которые присущи различным религиозным конфессиям. Если же классический луковый пирог готовится с мясом или ценными сортами рыбы (осетр, горбуша и т. д.), такое блюдо больше подходит для солидных мероприятий с большим количеством приглашенных: свадьбы, юбилеи и так далее.
Что чаще всего кладется в начинку пирогов с луком
Как видим основной ингредиент пирога с луком – это сам лук (сырой, обжаренный или даже маринованный). Однако будет луковый пирог из слоеного теста праздничным или же подойдет исключительно для ежедневного употребления (например, как выпечка к завтраку) – это зависит от остальных ингредиентов начинки, а также от внешнего оформления лакомства. Если готовить пирог по классической рецептуре, львиная доля начинки – это лук, нарезанный полукольцами и обжаренный на сливочном масле. Дополнительно в начинку добавляется соль и различные специи. Тесто для такой выпечки подойдет разное: начиная от дрожжевого, заканчивая слоеным. В результате получается простая, но очень ароматная и вкусная выпечка, обладающая нежной начинкой и аппетитной румяной коркой.
Но не луком единым… Если хочется сполна ощутить всю гамму удивительных вкусовых ощущений, любители начинки с луком могут пирог с мясом купить в Москве, ведь в его составе тоже есть лук, прочая зелень и специи. Для многих людей такое лакомство будет на порядок совершеннее, ведь самый вкусный луковый пирог – это выпечка, имеющая комбинированную начинку. Чаще всего в нее кладутся следующие ингредиенты:
· рыба – закрытая выпечка с луком и рыбой, приготовленная, скажем, на дрожжевом тесте, подойдет для любителей постных и экстравагантных блюд (особенно выразительны в этом плане пироги с красной рыбой, или с речными хищниками – судак, щука и т. д.);
· неплох также дрожжевой луковый пирог с куриными яйцами, зеленью и специями – готовится он быстро, без особых изысков, идеально подходит к ужину или завтраку;
· пирог с сыром, а также с зеленым и рубленым репчатым луком – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, облаченных в самую удобную для употребления форму;
· также луковый пирог может быть еще и мясным – в этом можно убедиться, если курник купить или классический пирог с мясным фаршем.
Особенности и секреты приготовления
Учитывая, что лук превосходно сочетается со многими другими натуральными ингредиентами, перед кулинарами открыты невиданные возможности в плане разнообразия рецептов. Однако, чтобы пирог с луковой начинкой получился аппетитным на вид и вкусным на пробу, существуют определенные хитрости, позволяющие кулинару добиться совершенства:
· тонко нарезанный лук максимально отдает свой аромат и делает пирог более вкусным;
· особый эффект дает репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета;
· чтобы пирог сохранил свою форму, тесто перед погружением в духовку необходимо подержать в холодильнике не менее 30-ти минут.
На самом деле кулинарных секретов, позволяющих приготовить сочный и аппетитный луковый пирог на дрожжевом тесте, гораздо больше. Ими в совершенстве владеют профессиональные кулинары, поэтому выпечка, заказанная в проверенной московской пекарне, никогда не разочарует своим качеством. Такой подход к оформлению застолья поможет и время сэкономить, и репутацию умелой хозяйки любой хранительнице домашнего очага сохранит.