Десерт на основе фруктов и ягод может быть не только сезонным, но и круглогодичным. К сезонным лакомствам можно отнести малиновый пирог, который готовится в середине лета или немного позже – в период, когда ягоды достигают своей спелости. Однако ничего не мешает готовить такое блюдо осенью, зимой или весной. Для этого, как правило, используются замороженные ягоды. Кстати, нередко зимний пирог с малиной получается еще более вкусным, сочным и желанным, чем летом. Отчасти это связано с тоской по теплому сезону, изобилующему свежими и натуральными плодами, отчасти с тем, что после заморозки ягоды приобретают необычные вкусовые оттенки.
Какая малина используется в приготовлении сладкой выпечки
Независимо от того, по какому рецепту готовится малиновый дрожжевой пирог, в его начинке используются исключительно отборные ягоды, которые сохранили свою форму и не имеют признаков гниения. Плоды в обязательном порядке моются и дополнительно очищаются от растительных остатков (хвостиков, небольших веточек и пр.). Если планируется работать с замороженной ягодой, последние две манипуляции выполняются перед заморозкой. Если у вас намечается роскошное торжество, вы, конечно же, можете курник купить для оформления богатого застолья. Однако, что за праздник без ароматного и неповторимого десерта? Он произведет очень яркое впечатление на гостей, особенно, если учесть, что начинка сладкого пирога будет приготовлена по особым правилам:
1. После мытья или оттаивания ягоды избавляются от излишков воды, что помогает им сохранить форму и одновременно делает малиновый пирог из дрожжевого теста эстетичным не только снаружи, но и внутри. Дополнительно плоды обваливаются в крахмале и сахарной пудре, чтобы начинка получилась сочной.
2. В некоторых случаях для приготовления лакомства используется сушеная малина. Чтобы придать ей первоначальную форму, ягоды некоторое время варят в сахарном сиропе.
3. Чтобы добавить в букет недостающих ноток, малиновая начинка для пирога комбинируется с другими ягодами или фруктами. Варианты могут быть самыми разнообразными, а ограничены они порой лишь фантазией кулинара.
Пироги с начинкой из малины, от которых невозможно отказаться
Если рецепт выбран правильно, если между заказчиком и кондитером не осталось недосказанности (в случае, когда выпечка готовится не своими силами, а заказывается в профессиональной пекарне), лакомство получится ароматным и вкусным, способным порадовать не только в праздники, но и в будни. Ключевыми факторами успеха являются правильно подобранные начинки для пирогов из дрожжевого теста, а также профессионализм кулинаров, благодаря которому на свет появляются классические, а также весьма нестандартные лакомства:
1. Творожный пирог с ягодами малины – отличается нежной начинкой, которая предельно полезна для организма. Ни один малиновый пирог с творогом еще не был обойден вниманием гостей, вне зависимости от значимости торжества или будничных посиделок.
2. Десерт с заливной начинкой из малины на кефире – заливная выпечка сама по себе является особым форматом десертных лакомств. В сочетании же с малиной и другими натуральными ингредиентами ее впору ставить на «пьедестал кулинарного почета».
3. Пирог с ванильно-малиновой начинкой – подходит для любителей самых нежных ароматов, а также для прирожденных сладкоежек.
Выставляя на стол закрытый малиновый пирог, вы до последнего момента можете держать гостей в неведении относительно того, что именно скрывается под его румяной корочкой. Однако если лакомство было приготовлено в профессиональной пекарне, его аромат выдаст это сокровенную тайну. В этом и заключается главная прелесть пирога с малиновой начинкой, заботливо приготовленного умелыми руками.