Несмотря на то, что черника произрастает не только в Европе, но даже в Северной Америке, ареал ее распространения ограничивается исключительно болотистой местностью и непроходимыми лесами. По этой причине пирог с черникой имеет полное право называться не только деликатесом, но и экзотическим блюдом. По своему составу черника является мощнейшим природным антиоксидантом, и на Руси ее плоды издревле использовали в качестве основного ингредиента для приготовления снадобий и лекарственных отваров. В нашем случае это означает только одно: черничный пирог не только вкусен, но и полезен для здоровья. А разнообразие существующих рецептов сделает его уместным для любого праздника.
Разновидности черничных пирогов
Еще наши далекие предки обратили внимание на то, что в семьях, где регулярно употребляют чернику, люди не подвержены сезонным заболеваниям. Это ягоду можно употреблять в чистом виде, но гораздо вкуснее, все-таки, закрытый пирог с черникой: среди многообразия кулинарных рецептов он считается одним из самых простых в реализации. Закрытый пирог бывает двух видов, всего же популярных рецептов черничного пирога существует несколько. И если вас интересует услуга – доставка пирогов Москва, акции на доставку и на приобретение выпечки, пришла пора познакомиться и с самыми популярными ее форматами:
1. Самый быстрый закрытый пирог готовится путем смешивания ягодной начинки с тестом в единую массу и последующей заливкой ингредиентов в подходящую форму. Такой пирог остается поставить в разогретую духовку и дождаться готовности.
2. Также закрытый черничный пирог получается путем закладки начинки в подготовленную форму или раскатанный пласт из теста. После этого начинка закрывается кляром. Данный вариант не стоит путать со слоеными пирогами.
3. Открытый пирог внешне представляет собой корзинку с бортиками, заполненную соусом из ягод, сметаны или желатина. После запекания такое блюдо будет являться неплохим украшением стола, а заодно и идеальным десертом.
4. Отдельного внимания заслуживает пирог из слоеного теста с черникой, ведь его можно и к юбилею организовать и к другому знаменательному празднику.
Секреты идеальной начинки
Разумеется, мы не сможем познакомить вас со всеми секретами, которые есть на вооружении у опытных и профессиональных кулинаров. Но кое-что о начинке идеального черничного пирога вы все-таки узнаете. Очень часто пирожки на заказ готовятся из обычных свежих ягод и сахара (плюс тесто). Но существуют и более продвинутые версии черничной начинки:
1. Чтобы не получить блюдо, которое слишком насыщено лесными ягодами, начинку иногда разбавляют кусочками груши или яблока. Это придает пирогу слегка нейтральный вкус, но не лишает его натуральности.
2. По-настоящему диетическое блюдо получается из замороженной черники. Это обусловлено тем, что заморозка признана на сегодняшний день самой эффективной технологией, помогающей сохранить витамины и полезные микроэлементы в ягодах. Из такой начинки вполне можно приготовить и закрытый, и слоеный пирог с черникой к праздничному столу.
3. Пирог со сливочной начинкой (на основе черники, яичных белков, сливочного масла и прочих ингредиентов) является не менее изумительным десертом, который объединяет в себе натуральный аромат лесных ягод и нежный сливочный вкус.
Чтобы получить к праздничному столу вкусный пирог с черникой, не обязательно изучать подробные рецепты и пытаться всеми силами реализовать их на практике. Гораздо проще и быстрее заказать пирог у профессионалов и получить выбранный десерт с доставкой в точно обозначенное время.