Черная смородина известна человечеству, что называется, с древности. Ее ягоды употребляли в чистом виде, на их основе готовили целебные отвары, причем самые смекалистые хозяйки быстро научились готовить пирог с черной смородиной, а также прочую выпечку с аналогичной начинкой. Даже листья шли в ход во время реализации кулинарных рецептов: их аромат, к примеру, высоко ценился во время заготовки припасов на зиму. Но особого внимания, все-таки, заслуживает пирог со смородиной, ведь начинка из ее ягод всегда получается сочной, ароматной, полезной и низкокалорийной. Эти свойства одинаково характерны как для свежих, так и для замороженных ягод, что позволяет готовить выпечку со смородиной в течение всего года.
Особенности пирогов с плодами смородины
Смородина считается уникальной ягодой, работа с которой совершенно не доставляет лишних хлопот кулинарам (даже начинающим). Если все делать правильно, то даже при длительном хранении она не теряет своего естественного аромата. Подготовка ягод к использованию также требует минимальных усилий: свежие ягоды достаточно просто помыть, замороженные – разморозить. В конечном итоге, через короткий промежуток времени, получается вкусный пирог с черной смородиной, который будет либо с приятной кислинкой, либо умеренно сладким (в зависимости от количества сахара). Также на основе смородины можно готовить мини-пирожки для фуршета или заливную выпечку, в которой основной акцент делается на преобладание начинки. Тесто при этом используется любое, то есть то, которое удовлетворяет пристрастиям кулинара или заказчика:
· дрожжевое – подходит для приготовления традиционной сладкой выпечки (закрытой или открытой);
· песочное – неизменно популярная основа для сладкой выпечки, которую трудно с чем-либо спутать;
· бисквитное – нежное и ароматное тесто, от которого трудно отказаться даже строгому блюстителю собственной фигуры.
Популярные и выдающиеся разновидности пирогов с начинкой из смородины
Самым простым и даже классическим вариантом выпечки является дрожжевой пирог из смородины, его достаточно просто готовить, он станет натуральным украшением любого праздничного застолья. Далее «эволюция выпечки» отражается в разнообразии начинок, всевозможных натуральных добавок, а ее пределы зависят не только от уже существующих рецептов, но и от фантазии самого кулинара. Например, начинка из черной смородины для пирога может дополнительно включать в себя другие ягоды или фрукты, закрытый пирог может быть покрыт слоем шоколада или карамели, даже своею формой такая выпечка может выделяться из общепринятых форматов, что сделает ее абсолютно уникальной. И если вам очень хочется купить пирог с вишней или смородиной, пришла пора познакомиться с самыми выдающимися разновидностями такого лакомства:
· пирог со смородиной, творогом и меренгой – подойдет как для небольшого семейного праздника, так и для крупного торжества, на котором присутствует много гостей;
· постный пирог с ягодами черной смородины, приготовленный из низкокалорийного теста – подходит для тех, кто очень трепетно относится к своей фигуре, но при этом обожает сладкое;
· пирог с черной смородиной и безе – даже в зимнюю пору станет прекрасным напоминанием о теплом лете.
Также следует упомянуть пирог из слоеного теста с черной смородиной, который, из-за сложного рецепта, под силу приготовить далеко не каждой хозяйке. Впрочем, нет совершенно никакого повода, чтобы расстраиваться. Тем более, что всегда можно обратиться к услугам профессионалов, получив к столу свежую и ароматную выпечку, которая будет доставлена в точно оговоренное время.