Многие из нас даже не догадываются о том, какое количество разнообразных блюд можно приготовить, беря за основу обычные грибы. Причем большинство таких кулинарных шедевров в той или иной степени являют собой пирог с грибами или аналогичное по составу и форме блюдо. Это могут быть небольшие пирожки, разнообразные запеканки и другие образцы национальной или же классической кухни.
Из чего готовят пироги с грибами
Вкусное и ароматное блюдо, способное стать гвоздем кулинарной программы на любом праздничном мероприятии, вовсе не предполагает использования какой-либо одной конкретной начинки. В классическом варианте пирог из слоеного теста с грибами, конечно же, готовится на основе свежих лесных грибов, собранных в разгар сезона. Но есть и альтернативные варианты начинки, которые, учитывая их натуральный состав, будут уместны в любое время года. В целом мы имеем следующую картину:
1. Самая лучшая начинка – это свежие подосиновики, белые грибы, лисички или прочие дары природы, которые росли и собирались в естественных условиях. Еще это могут быть пироги с грибами и картошкой, но основной ингредиент не меняется: это по-прежнему свежие лесные грибы.
2. Достойную альтернатива варианту номер один составляют все те же лесные, но предварительно высушенные грибы. Их состав, вкус и аромат практически ни в чем не уступает характеристикам свежих грибов. А ключевое преимущество такой начинки заключается в том, что печь пироги на ее основе можно хоть круглый год.
3. Очень часто пирожки на заказ готовятся из свежих грибов, выращенных в искусственно созданных условиях. Такой вариант позволяет вне зависимости от сезона испробовать вкусный пирог с грибами, сохранившими свою натуральную свежесть.
Для каких случаев подходят пироги с грибной начинкой
Не существует на свете универсального рецепта, в соответствии с которым можно приготовить пирог на любой случай. Впрочем, нет, пожалуй, и повода, по которому можно собрать гостей и для которого не подошел бы румяный пирог с грибной начинкой:
1. Представим ситуацию: гости не предупредили о визите, и шумную компанию придется принимать уже сегодня вечером. Чем привечать друзей в таком случае? Идеально для такой ситуации подойдет заливной пирог с грибами и картофелем, от которого в восторге будут все присутствующие.
2. Если нужен пирог на день рождения, который не будет относиться к десерту, но сможет разнообразить основное меню, обратите внимание на блюдо с грибной начинкой, запеченной в дрожжевом тесте.
3. Сырный пирог с грибами в формате пирога перевертыша – это хоть и не полноценный десерт, но круглые даты с ним можно отмечать смело.
4. Также пироги с грибами подходят в качестве ежедневного блюда: их можно употреблять и в обеденный перерыв и к завтраку. Особенно подходит такой вариант для любителей сытных блюд и разнообразного мучного.
Отдельного внимания заслуживает русский пирог с грибами, который у нас на родине стал уже традиционным, хотя его рецепт (он, кстати, богат разнообразными ингредиентами) был заимствован у французов. Это открытое блюдо, в начинку которого входят и грибы, и овощи, и даже мясо (курица, рыба и т. д.).
Приготовить такой пирог правильно и с первого раза бывает очень сложно. Ведь каждый компонент сложной начинки нуждается в особой подготовке. Но это вовсе не означает, что необходимо полностью отказываться от такого лакомства. Для этого всегда найдутся профессионалы и современная пекарня, в которой может быть реализован даже самый сложный рецепт пирога с грибной начинкой. Главное – это вовремя сделать заказ и выбрать подходящее решение из имеющегося ассортимента.