Очень трудно найти продукт, который будет являться более универсальным, чем картофель. Отчасти именно из-за этого его называют «вторым хлебом». Он доступен, дешев, натурален и обладает большой энергетической ценностью. Сотни кулинарных рецептов предполагают использование картофеля. Это горячие блюда, холодные закуски и, конечно же, пирог с картошкой и грибами – блюдо, являющееся апофеозом использования на первый взгляд ничем не примечательных картофельных клубней в кулинарии.
Чем хороша начинка с грибами и картофелем
Учитывая, что картофель практически идеально сочетается с большинством других натуральных продуктов, начинку такого лакомства можно непрерывно совершенствовать. То же самое касается и теста: дрожжевой, впрочем, как и слоеный пирог с картошкой и грибами, представляет собой идеальное сочетание привычных ингредиентов, которые не только вкусовые рецепторы приведут в тонус, но и оформление стола сделают более знатным. Наверное, излишне будет рассказывать о том, насколько изумительным вкусом обладает обжаренный картофель, сдобренный натуральными грибами (особенно теми, которые выросли в естественных условиях, например, в лесу). Вкусовая и ароматическая палитра, которая появляется в результате такого сочетания, практически не имеет аналогов, поэтому начинка для пирогов с грибами и картошкой является одной из самых популярных в кулинарии. Но в некоторых случаях можно и поэкспериментировать:
· добавив к картофелю и грибам порцию молочного сыра, можно обнаружить новую грань в привычной вкусовой палитре – такое сочетание максимально раскрывает аромат уже привычных ингредиентов, добавляя к нему изысканные нотки, которые так обожают гурманы всех мастей;
· если вам захотелось чего-то более презентабельного из разряда свежей выпечки, можно пирог с семгой заказать, а можно обратить внимание на заливные пироги с кефиром, грибами и картофелем – максимальный результат с точки зрения вкусового многообразия, который достигается при минимальных затратах;
· дрожжевой или слоеный закрытый пирог с грибами и картошкой – классика жанра, которая при этом открыта для экспериментов (куриные яйца, ветчина, сметана – вот лишь некоторые ингредиенты, благодаря которым основную начинку можно сделать более богатой).
Какая выпечка получается самой аппетитной
Как и любая другая выпечка, постный пирог с картошкой и грибами приобретает свой характер после того, как в него будет положена мастерски приготовленная начинка. Она может готовиться на основе свежих или замороженных грибов (картофель всегда берется свежий). Еще можно заказать пирог с рыбой и вышеперечисленными ингредиентами, но основное внимание должно уделяться качеству и подготовке грибов. Для такого рода выпечки идеально подходят натуральные лесные грибы: боровики, подберезовики, подосиновики или опята. Шампиньоны или вешенки сгодятся только за неимением лучшего, а безнадежно испортить блюдо могут маринованные грибы. Многие люди предпочитают иметь на столе пирог с картошкой и грибами, калорийность которого невысока. Учитывая, что в большинстве случаев такая выпечка готовится без продуктов животного происхождения, данный критерий вполне можно соблюсти. Самыми аппетитными считаются пироги следующих форматов:
· пирог с картофельно-грибной начинкой, сделанный по типу наполеона;
· закрытый слоеный пирог, внутри которого скрывается сочная начинка;
· определенные разновидности курника, дополненные грибами и картофелем.
Экспериментировать с рецептами можно бесконечно, но вкусный пирог с грибами и картошкой не сможет заменить ни один из существующих десертов. А чтобы такая выпечка удалась наверняка, ее целесообразно заказывать в профессиональной пекарне. Только здесь вам могут гарантировать качественные продукты, быстрое приготовление и неизменно свежий результат.