Выпечка бывает десертной, а бывает сытной, ее готовят на дрожжевом или слоеном тесте… Но, независимо от используемого рецепта и прочих условий приготовления, лакомства, запеченные в духовке, должны быть безупречными на вкус и эстетичными внешне. Всем вышеперечисленным параметрам в полной мере соответствует пирог с картошкой и сыром, который считается блюдом домашним, но при этом нередко украшает собой праздничные застолья с огромным количеством приглашенных гостей.
Особенности сырно-картофельных пирогов
Главная изюминка, которой обладает пирог с картофелем и сыром, кроется в его начинке. Она делается на радость гурманам, при этом ее вкус привычен и для «простых смертных». Это блюдо тем и примечательно, что его начинка делается как минимум из двух основных ингредиентов. Иногда они готовятся независимо друг от друга и кладутся в пирог по отдельности (между различными слоями теста), в других случаях слоеный пирог с картошкой и сыром делается путем приготовления комбинированной начинки. В последнем случае, благодаря фантазии кулинара, рецепт можно совершенствовать до бесконечности:
· добавлять в него капусту, яйца, грибы или другие натуральные ингредиенты;
· экспериментировать с форматом – даже классический закрытый пирог может выглядеть так, как будто его только что доставили с выставки кулинарных достижений;
· если вас интересует пирог с мясом, доставка которого своевременно организовывается профессиональными пекарнями, сразу обратите внимание на родственное ему блюдо – пирог дрожжевой с картошкой и сыром (ведь оно также может занять достойное место в вашем меню, не уступая ни капли по пищевой ценности мясной выпечке).
Начинка картофельно-сырная: так ли она проста?
Казалось бы, нет ничего проще двух привычных каждому из нас натуральных ингредиентов (речь идет о картофеле и сыре, который, кстати, отличается огромным количеством благороднейших сортов). Однако невозможно испечь достойный пирог с картошкой, сыром и луком, если отнестись к приготовлению самой начинки легкомысленно. Во-первых, необходимо знать точно, в каком виде лучше использовать картофель: в зависимости от ситуации он может быть сырым, иногда же клубни предварительно отваривают, обжаривают с луком или превращают в пюре. Во-вторых, очень внимательно нужно отнестись к приготовлению сыра: иногда его мелко натирают на терке, бывают, что сыр соединяют с солью, приправами и зеленью. Какой именно пирог с картошкой купить вам предстоит? Это зависит исключительно от личных предпочтений, а также от особенностей рецепта. Перечислим лишь самые популярные разновидности такого лакомства:
1. Пирог с сырым картофелем и сыром – для его приготовления используются клубни, которые легко поддаются термической обработке. В этом случае начинка получается мягкой и рассыпчатой.
2. Выпечка с сыром, картофелем и заливной начинкой – быстрый в приготовлении и невероятно нежный пирог, начинку которого можно разнообразить грибами или другими натуральными ингредиентами.
3. Классический пирог с картошкой сыром и зеленью, в который часто добавляют измельченные куриные яйца – если приготовлен он умелыми руками, такая выпечка сможет занять достойное место в меню даже очень значимого торжества.
Вариантов начинки, также, как и способов приготовления, существует множество. Но если вы хотите, чтобы дрожжевой пирог с картофелем и сыром получился гарантированно качественным, лучше заказывать его у профессионального кулинара. Тем самым вы избавите себя от хлопот, связанных с приготовлением выпечки, а также существенно сэкономите собственное время.