Выпечка с картофельной начинкой или даже тестом давно и прочно прижилась во многих семьях. С таким же успехом пирог с картошкой подается в ресторанах или кафе в качестве основного блюда и даже десерта. Это достаточно популярное блюдо, которое не надоедает, даже если употреблять его регулярно. Еще одно преимущество такой выпечки заключается в том, что пирог с картофелем в большинстве случаев является достаточно недорогим решением, которое способно и голод утолить и вкусовые рецепторы потешить.
Существующие рецепты
Если рассуждать о методах приготовления пирогов с картофелем, то большинство существующих рецептов отличаются простотой и незамысловатым подходом к их реализации. Для приготовления используется мука, дрожжи/кислое молоко, картофель и дополнительные ингредиенты к начинке (лук, мясо и пр.). Классическим вариантом выпечки на каждый день считается пирог с мясом и картошкой, в который иногда добавляется рыба, грибы и другие натуральные продукты. Кроме этого многие желают заказать пирог, отзывы о котором отражают наличие более изысканной начинки. Существуют рецепты, в которых вход идет картофель с семгой, с элитными сортами сыра и даже овощами. Картофель по большому счету является универсальной начинкой, с которой можно экспериментировать до бесконечности. Еще картофельные пироги бывают открытыми и закрытыми:
1. Открытый перевернутый пирог – дрожжевой пирог с картошкой, который при невнимательном рассмотрении больше похож на пиццу. Внешнее сходство с популярным и практически молодежным продуктом делает его более презентабельным, а натуральная начинка – неповторимо вкусным. С ним даже банальное застолье превращается в небольшое пиршество.
2. Открытый пирог с картофелем и зеленью, запеченный в духовке, очень актуален для вечеринок на открытом воздухе, а также всевозможных пикников.
3. Закрытый мясной пирог с картофелем – подходит любителям сытно перекусить, а также тем, кто стремится разнообразить основное меню торжественного юбилея, свадьбы или дня рождения.
4. Очень высоко ценится гурманами пирог из слоеного теста с картофелем, который и выглядит эстетично и по праву считается одной из самых вкусных разновидностей современной выпечки. Особого внимания заслуживает слоеный пирог, изготовленный по типу лаваша. Он всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным.
Картофельный пирог как квинтэссенция праздника
Несмотря на то, что картофель крайне редко рассматривается кулинарами как ингредиент для приготовления праздничных десертов, внести свою изюминку в оформление стола праздничный пирог с картофельной начинкой способен вполне. Его преимущества в первую очередь обусловлены нестандартной начинкой:
· картошка, сливки, куриные яйца, петрушка и твердый сыр сделают пирог с картофелем из дрожжевого теста очень ярким на вкус и, несомненно, полезным;
· картофель с семгой придаст выпечке благородства, сделав ее вкус достойным самых требовательных гостей праздника;
· выпечка с картофелем, а также мясом индейки или цесарки сделает блюдо как минимум запоминающимся и как максимум царским.
Даже при наличии самой незамысловатой начинки никогда еще закрытый пирог с картофелем не отвергался гостями праздника. Готовится такая выпечка быстро, ее рецепты весьма разнообразны, а питательная ценность зависит от рецептуры. На основе вышеперечисленного можно сделать вывод, что такие пироги универсальны и способны идеально вписаться даже в ежедневное меню. Если же готовились они профессионально, претензий качеству не возникнет ни у вас, ни у ваших гостей.