Конечно, лук едва ли можно назвать аппетитным десертом, зато в качестве деликатеса он сгодится вполне. Благодаря этому пирог с луком в определенных кругах не менее популярен, чем, к примеру, выпечка на основе фруктов, ягод, орехов и всеми любимых сладостей, покрытых шоколадной глазурью. В некоторых семьях такое блюдо стало практически традиционным, и если гостей пирог с луком и яйцом поначалу немного настораживает (до тех пор, конечно, пока не будет снята первая проба), то приверженцы и почитатели готовы заказывать такое лакомство чуть ли не каждый день.
Традиционные разновидности пирогов с начинкой из лука
В классическом исполнении пирог с зеленым луком готовится с использованием дрожжевого или слоеного теста. В первом случае начинка укладывается на «подушку» и, как правило, бывает открытой. Второй вариант предполагает реализацию более разнообразных решений в плане внешнего оформления выпечки. Пирог с луковой начинкой – это деликатес, который подается на блюде соответствующих размеров. При этом лакомство заранее режется на порции. Оно подходит к обеду, ужину и даже к непродолжительному вечернему чаепитию. В первую очередь его предпочитают те, кто не представляет себе жизни без жареного лука, однако это вовсе не означает, что всем остальным лучше пирог с творогом купить и наслаждаться оригинальным десертом. Лук в начинке может успешно сочетаться и с другими продуктами, что делает это блюдо еще более востребованным:
1. Основной ингредиент, входящий в состав начинки – это, конечно же, пассированный, нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук. Дополнительно в слоеный пирог с луком добавляются сваренные вкрутую и мелко порубленные куриные яйца. Это самый распространенный вариант для приготовления выпечки такого рода.
2. Чтобы пирог получился более сочным, в начинку добавляют натуральные сливки.
3. Кроме этого, чтобы выпечка не получилась черствой, начинку сдабривают мелко нарезанным свиным шпиком.
4. Среди специй, которые добавляются в пирог из слоеного теста с луком, наибольшей популярностью пользуется душистый перец, а также семена тмина, фенхеля и укропа.
Уход от традиционных рецептов
Насколько бы проверенным и безупречным не казался тот или иной рецепт, по праву ставший уже классическим, каждый кулинар вправе изменять его в соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть вкусовая и ароматическая палитра. Например, пирог с яйцом и луком купить будет проще всего, однако выпечка, приправленная тертым сыром, сметаной или картофелем, даже по описанию кажется намного вкуснее. Очень трепетно относятся гурманы к следующим разновидностям луковых пирогов:
1. Пирог с тмином, копчеными сардельками, луком и куриным яйцом – деликатес, для которого лучшим сопровождением будет бокал благородного вина. Удивляет мягким вкусом обжаренного лука и легким ароматом копченостей.
2. Закрытый дрожжевой пирог с луком, обернутым в «сырно-сметанное одеяло» – хрустящая корочка и нежная начинка гарантируют вам щедрую порцию незабываемого наслаждения.
3. Пирог с квашеной капустой и жареным луком – вариант на любителя, обладающий оригинальным и неповторимым вкусом.
Какая именно начинка для пирога с зеленым луком больше придется по вкусу вам и вашим гостям, сказать очень трудно. Однако выбрать всегда есть из чего. На самые смелые эксперименты готовы хозяйки, располагающие огромным запасом свободного времени, однако безошибочные рецепты и продукты высочайшего качества зачастую есть на вооружении только у представителей профессиональной пекарни.