Основная задача, которая выпадала людям на теплые летние месяцы, издавна сводилась к сбору натуральных ягод, поэтому пирог с малиной является неотъемлемым продолжением урожайного сезона. Если изучить характеристики плодов, которыми одаривают нас садовые кустарники, то будет нелегко найти ягоду, которая настолько же устойчиво сохраняет свой естественный аромат после термической обработки, как это делает малина. Это значит, что даже небольшая порция такой ягоды, добавленная в начинку, в состоянии превратить малиновый пирог в не сравнимое ни с чем лакомство, которое является абсолютно натуральным, сочным и вкусным.
Что представляют собой пироги с малиновой начинкой
В разгар летнего сезона самый вкусный пирог с малиной, конечно же, готовится из свежих ягод нового урожая. Но это вовсе не означает, что другие времена года в чем-то проигрывают перед любителями изысканной и свежей выпечки. Зимой, к примеру, никто не запрещает использовать в качестве начинки замороженные ягоды. Их вкус и аромат после термической обработки практически ни в чем не уступает свежим ягодам, а содержание витаминов в замороженной малине лишь немного меньше, чем у только-что сорванных плодов. Как видим, натуральная малина (даже в замороженном виде) является лучшим решением для приготовления ароматной выпечки. Меньше всего для этих целей подходят всевозможные консерванты или джемы.
Но не только начинка, но и формат выпечки влияет на вкусовые характеристики малиновых пирогов:
1. Например, весьма презентабельный пирог с малиной из слоеного теста – это, к тому же, настоящее открытие для гурманов. Безупречный внешний вид в нем дополняется целой палитрой вкусовых оттенков, ведь каждый слой начинки может быть по-своему уникальным: малина со сливочным сыром или творогам, ягоды с заварным кремом и так далее.
2. Обращает на себя внимание и закрытая выпечка – это русские пироги, отзывы о которых появились еще до нашего рождения. По сути, они представляют собой традиционную выпечку, начинка которой скрыта от посторонних глаз, а угадать ее, до тех пор, пока пирог не разрезан, можно только по запаху.
3. Прост и удивительно популярен рецепт шарлотки с малиновой начинкой. Такой формат предполагает перемешивание ягод и теста, в результате чего пирог получается вроде бы и закрытым, но отдельные слои (начинка, пласты теста и т. д.) в нем практически неразличимы.
Ягоды для малинового пирога
Каким бы ни был ягодный пирог по своей форме и размерам, для его приготовления используются только цельные плоды правильной формы. Этого требуют современные кулинарные рецепты, по такому принципу готовятся пироги и пирожки на заказ с доставкой в Москве для тех, кто пользуется услугами профессиональных пекарен. Подготовка ягод также осуществляется по определенным правилам:
· для открытых пирогов используются плоды одинакового размера, что позволяет им смотреться более эстетично и украшать собой поверхность выпечки (также круглая малина правильной формы используется при запекании заливных пирогов);
· если готовится вкусный малиновый пирог из замороженных ягод, сырье предварительно выдерживается при комнатной температуре, чтобы лишняя влага из него вышла, а сами ягоды не слиплись при контакте с тестом;
· сухая малина, наоборот, предварительно вымачивается или же проваривается в сахарном сиропе.
Так готовится и открытый и слоеный и закрытый пирог с малиной, но, чтобы результат соответствовал ожиданиям (чтобы пирог получился и красивым, и вкусным одновременно), кулинару нужна смекалка и опыт. Именно поэтому, если нет времени на эксперименты, лучше сразу заказать выпечку в профессиональной пекарне.