Так бывает достаточно редко, тем не менее, в мировой кулинарии встречаются разновидности выпечки, которая достойна называться шедевром. В некоторых случаях в эту категорию может попасть обыкновенный пирог с овощами, особенно, если в процессе его приготовления использовался смелый и креативный подход, а сам автор этого блюда склонен самостоятельно уходить от традиционных, избитых рецептов.
Какую выпечку можно называть пирогами с овощной начинкой?
Что же представляет собой овощной пирог на самом деле? Понять это, не разобравшись с определением «овощ», невозможно. Дело в том, что в кулинарии под «овощами» принято понимать гораздо более широкий перечень растительного сырья, чем это предусмотрено ботаникой или даже овощеводством. Специальный кулинарный термин в данном случае отражает съедобную часть того или иного растения. Поэтому пирог с мясом и овощами может содержать как обычную капусту, так и другие съедобные плоды, ягоды или даже клубни.
В каждом конкретном случае состав начинки зависит не только от разновидности выпечки, но и от ее предназначения. Ведь можно, к примеру, пироги с сыром купить, а после использовать их в качестве десерта. Причем никто не мешает эту же самую выпечку ставить на стол в качестве основного блюда. Разница может быть, разве что, в дополнительных ингредиентах. Так, для десерта подойдет изюм или курага, для основного блюда идеальным сочетанием будет сыр с грибами, шпинатом или картофелем. Все вышеперечисленное может объединить в себе овощной слоеный пирог, основные разновидности которого в формате одной статьи перечислить очень трудно. Это может быть:
· десертный грушевый пирог, который любого сладкоежку порадует волшебным ароматом и целым набором полезных витаминов;
· ничем не хуже слоеный пирог с овощами из брокколи, сладкого перца и курицы – это, конечно, не десертная выпечка, но каждый сможет оценить ее по достоинству;
· тыквенный пирог – весьма оригинальное лакомство, о котором современное человечество почти забыло, что делает его немножечко недооцененным;
· если вас интересует праздничный пирог, имеет смысл попробовать выпечку с виноградом и брусникой – это достаточно оригинальный и многообещающий рецепт, гарантирующий неповторимое сочетание ароматов и очень изысканную вкусовую палитру.
Польза выпечки с овощной начинкой
Думаем, что большинство людей, читающих эту статью, с нами согласится: дело в том, что выпечка с овощной начинкой несет в себе огромную пользу для организма. Это особенно заметно, если рецепт пирога изначально задумывался как постный, низкокалорийный и диетический. Обусловлена польза, как правило, натуральным составом, богатым витаминно-минеральным комплексом, который входит в состав начинки, а также структурой растительного сырья, употребление которого благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. В этой связи даже самый обыкновенный овощной пирог из слоеного теста способен творить чудеса:
· насыщая организм натуральными и полезными компонентами, он придает ему сил и энергии;
· регулярное употребление овощной выпечки помогает организму лучше переносить физические нагрузки (особенно регулярные);
· низкая калорийность блюда позволяет всегда поддерживать свою фигуру в форме.
Если пирог из слоеного теста с овощами до сих пор является для вас чем-то из области неизведанного, необязательно тратить время на его самостоятельное приготовление. Ради эксперимента попробуйте заказать блюдо, приготовленное руками профессиональных кулинаров, и уверяем вас, что даже намека на разочарование после снятия пробы у вас не возникнет.