Традиционно не только дома строили из того, что было в месте проживания, но и питались преимущественно тем, что удавалось добыть. Так, в прибрежных регионах, где скота особо не водилось, одним из базовых продуктов на столе была рыба во всех возможных видах. Ну и конечно, не могли наши предки не ввести в обиход пирог с рыбой, ведь он полностью отвечает всем запросам: и вкусно, и просто, и сытно, и красиво. Времена изменились, в магазинах в любом регионе можно купить все, что душе угодно, в том числе и любую рыбу, как речную или прудовую, так и морскую. А если это солидный гипермаркет или рынок, то рыба будет еще и живой, как минимум, свежей, а не мороженной. Поэтому рыбные пироги, как и мясные или сладкие, сегодня распространены повсеместно и в качестве каждодневной выпечки, и как праздничное блюдо по торжественным поводам.
Вкусовое разнообразие
Учитывая, что пирог с рыбой из дрожжевого теста, слоеного или пресного, кроме самой рыбы может включать самые разные ингредиенты, неудивительно, что перечислить все возможные сочетания практически нереально. Рыбную начинку делают как из филе одной породы, например, горбуши, морского языка, семги или сига, так и из комбинации нескольких. Пироги, в которых собрано два или три вида морской рыбы ценных сортов, называются царскими и подаются к праздничному столу. Для повседневного приема пищи обычно предпочитают выпечку не менее вкусную, но попроще – тот же слоеный пирог с рыбой (сельдь), сметаной, яйцом и луком. В любых русских пирогах, будь то рыбные, мясные, сладкие или с сыром, много сочной ароматной начинки и свежая сельдь при такой подаче играет новыми вкусовыми оттенками. Нам она гораздо привычнее в неизбывном салате и в соленом виде да под картошечку, но этот пирог в прямом смысле откроет иные гастрономические горизонты.
Несомненно, достойно внимания и такое сочетание, как слоеное дрожжевое тесто, филе морского языка, лук, рис, сливочное масло и зелень. Начинка просто тает во рту, пропитанная растопленным сливочным маслом, а какой раздается аромат при нарезании, словами передать нереально. Отличный вариант удивить – пирог с рыбой купить на торжественный обед дома или на корпоратив в офис, особенно, если это будет горбуша, слегка оттененная укропом и перчиком. Эта жирная, нежная порода не нуждается в дополнительном смягчении, а вот сочетание с пряной зеленью и специями, беспроигрышно.
Полезная красота
Кроме того, что горбуша бесподобно вкусная, она еще и полезная благодаря высокому содержанию витаминов, жирных кислот Омега-3 и микроэлементов, необходимых для здоровья. Чтобы выпечка радовала не только вкусом, но и видом, ее красиво оформляют, поэтому пирог с рыбой из слоеного теста станет центральным блюдом самого изысканного стола. Существует два основных способа декорирования рыбных пирогов:
· Формовка – когда изделие по форме напоминает силуэт рыбы, украшения из теста стилизуются под чешуйки или же декор произвольный, но форма обязательна.
· Декорирование – форма пирога может быть любой, презентабельного вида добиваются за счет филигранного оформления бортов и ажурной верхней решетки.
Встречаются и простые варианты, но это для домашних обедов или ужинов в кругу семьи и друзей, когда нужен вкусный пирог с рыбой как можно быстрее. В такие пироги идет рыба, которая должна томиться в закрытом виде, чтобы за короткий срок выпекания дойти до нужной консистенции. Не только горбуша, но и другая морская рыба полезна, особенно когда филе запекается в пироге, без прямой обработки, сохраняя все ценные вещества. Состав, конечно, отличается и больше всего нужных витаминов, микроэлементов и липидов в осетровых и других «царских» сортах, однако нужна для организма и рекомендована к регулярному употреблению практически вся рыба. А когда к столу подают шикарный праздничный пирог, приготовленный из свежих продуктов, по старинному русскому рецепту, аншлаг обеспечен.
Купить и не пожалеть
К сожалению, нынешний жизненный ритм большинства таков, что свободного времени практически не остается и позволить себе потратить несколько часов на выпечку, могут единицы. Но это совершенно не повод отказывать себе в удовольствии, отведать изумительных рыбных пирогов, знакомых с детства. В обычных магазинах и кондитерских найти этот вид выпечки нереально в принципе, не говоря о том, что с домашними готовые изделия не сравнятся, ни по вкусу, ни по пользе. При этом пирог с рыбой и рисом, отличное, сытное блюдо, способное заменить полноценный обед или ужин и разнообразить повседневное меню. Благодаря появлению специализированных пекарен, теперь не проблема заказать пирог или пирожки «как у бабушки», с рыбой, мясом, сыром, овощами, фруктами или ягодами в слоеном дрожжевом тесте. Ручной труд вкупе с полностью натуральным составом и отсутствием полуфабрикатов обеспечивают выпечке тот неповторимый вкус, которого никогда нет у сетевой продукции. Чтобы порадовать своих близких, обязательно закажите пирог из свежей рыбы профессионалам – он не разочарует!