Определенная часть выпечки относится к «постной кулинарии», особенно, если при ее изготовлении соблюдались соответствующие условия. Так, постная выпечка – это пироги или другие мучные изделия, в состав которых не входят продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, молоко и пр. Проще говоря, если в распоряжении кулинара есть заменители перечисленных продуктов, то постным можно сделать любой рецепт. Так, яйца могут заменяться крахмалом, молочные продукты – отварами на основе овощей, сливочное масло – постными сортами маргарина и так далее.
Для каких случаев подходит выпечка из постных продуктов
Предпочтение продуктам кулинарии подобного характера отдается вовсе не потому, что вкусная постная выпечка является низкокалорийной (к сведению: данное утверждение никак не соответствует действительности). Дело в том, что больше всего она подходит тем, кто привык соблюдать пост. То есть, чаще всего ее употребляют в периоды, когда ставить на стол продукты животного происхождения запрещено по религиозным соображениям. Кстати, постная выпечка к чаю идеально подходит для тех людей, которые ведут вегетарианский образ жизни. Учитывая, что начинка выпечки, о которой идет речь, может быть достаточно разнообразной, поводов, подходящих для того, чтобы заказать или испечь постные пироги, тоже может быть огромное множество:
· выпечка с ягодами или фруктами может использоваться в качестве десерта, независимо от повода, а поводом может стать и день рождения и свадьба и обычные дружеские посиделки;
· изделия с картофельной начинкой можно вполне использовать в качестве основного блюда;
· выпечка с рыбной начинкой (особенно это касается ценных сортов рыбы) идеально подойдет для важных мероприятий (например, для серьезных юбилеев, которые организовываются в дни поста);
· пироги из слоеного и дрожжевого теста с начинкой из инжира, изюма, кураги или чернослива, а также постная выпечка с яблоками – все это лакомства, подходящие для любого повода (по вкусовым характеристикам они не отличаются от любой другой традиционной выпечки).
Выпечка из постных продуктов, поражающая воображение
Как и в любой другой категории кулинарных рецептов блюда, относящиеся к постной выпечке, могут быть очень яркими и оригинальными. Многим ценителям известна монастырская выпечка постная, но это лишь общее название целой категории кулинарных рецептов, которые разнообразны, а результаты их практического применения способны поднять настроение каждому ценителю:
1. Например, самый простой монастырский пирог готовится из весьма незамысловатых ингредиентов, без которых теста просто не получится. При желании в него добавляется изюм или же сухофрукты. В результате можно получить пирог на праздник, который в то же самое время подойдет и для любого другого мероприятия.
2. Шоколадный пирог из манной крупы, орехов, цукатов и изюма – постная сладкая выпечка, которая настолько же вкусна, насколько эстетична. Невероятно, но даже те люди, которые в постных продуктах не видят для себя ничего привлекательного, с удовольствием отдают предпочтение этому лакомству.
3. Постный пирог с вишнями из слоеного теста – аналог традиционной выпечки, который в то же время является непревзойденным десертом.
Как видим, постная праздничная выпечка – это отнюдь не вымысел. Если у вас есть соответствующие навыки и определенный набор продуктов, можно попытаться приготовить ее самостоятельно. Но качественные постные заменители молока, сливочного масла и прочих ингредиентов есть далеко не в каждом магазине. Поэтому лучше всего заказывать такие блюда в профессиональной пекарне, и тогда уж точно вы не нанесете вреда собственному здоровью.