Период поста – лучшее время для того, чтобы привести в порядок свой организм, разгрузить ежедневное меню от лишних жиров, а также насытить его полезными витаминами. В этом очень хорошо помогает постный лимонный пирог, благодаря которому вам вовсе не придется отказываться от любимых десертов. С таким лакомством вы всегда сможете организовать яркое праздничное застолье с роскошным чаепитием, благодаря ему вы всегда сможете порадовать себя и свою семью вкусным ужином, не нарушая религиозных заповедей и древних традиций.
Особенности постной десертной выпечки
Классический постный пирог с лимоном примечателен в первую очередь тем, что очень легко усваивается организмом, да и разнообразие в меню он привносит достаточно выразительное. Готовится он без привычного сливочного масла, яиц, а также сметаны и молока. Зато экспериментировать с начинкой существующие рецепты никому не запрещают, а посему не только лимоны становятся квинтэссенцией кулинарной концепции, но и другие продукты растительного происхождения:
1. Почти что классический постный сладкий пирог с начинкой из лимона и вишни. Готовится лакомство на постном дрожжевом тесте, в результате получается закрытая выпечка, которая, как и другие постные пироги, скрывает в себе полностью натуральную начинку. Помимо небольших долек лимона в нее кладутся вишневые плоды, которые предварительно избавляются от косточек. Вишня подходит как свежая, так и замороженная или сушенная.
2. Пирог с лимонно-яблочной начинкой – нежное, сладкое и полезное лакомство, которое готовится на все том же дрожжевом тесте. Яблоки предпочтительно использовать свежие. Из них предварительно удаляется сердцевина, а с поверхности срезается кожура, после чего фрукты режутся на дольки одинаковых размеров. Полученная основа перемешивается с лимонным соком и дольками цитрусовых плодов, после чего закладывается между слоями теста. Получается постный пирог с яблоками с очень необычным вкусом.
3. Учитывая, что какао тоже является продуктом растительного происхождения, выпечку из теста и шоколада с лимонной начинкой также можно назвать постной. Это весьма экзотическое блюдо (учитывая состав основных и вспомогательных ингредиентов), которое очень богато на вкусовые и ароматические оттенки. Кстати, шоколад превосходно сочетается не только с лимоном, но и с другими разновидностями цитрусовых плодов, а также с миндалем. Не учитывать этот факт, занимаясь приготовлением постной выпечки, было бы очень опрометчиво, тем более что, используя эту основу, можно приготовить превосходный пирог на день рождения или любой другой праздник.
Постные пироги с лимоном к празднику
К празднику готовятся самые нарядные пироги, способные создать у всех присутствующих не просто хорошее, а по-настоящему «лимонное настроение». Немного кулинарной фантазии и вкусный постный пирог превращается в роскошное цитрусовое произведение кулинарного искусства:
· пирог с заварным кремом на основе лимонного сока – лакомство, которое по своему характеру больше напоминает торт, обладая соответствующим вкусом и внешними данными;
· лимонный пирог с хрустящей корочкой из раскрошенного теста – строгий пост еще не является поводом, чтобы отказываться от аппетитного десерта;
· закрытый пирог из слоеного теста из лимонной начинки – порадует выразительной кислинкой во вкусе и украсит праздничное застолье.
Чтобы постная начинка для пирогов соответствовала их выразительному праздничному формату, нужно приложить определенные усилия. В этом вам всегда готовы помочь представители профессиональной пекарни, у которых можно заказать подходящую выпечку, потратив на это всего несколько минут свободного времени.