Праздник может быть дополнен декорациями и костюмами, музыкой и другой развлекательной составляющей. Но ничто из вышеперечисленного не сможет заменить праздничный пирог, приготовленный с любовью, старанием и профессионализмом. А если пирог свеж и приготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, его вкус невозможно описать словами. И это сможет заметить каждый участник, каждый гость, приглашенный на торжество.
Как пирог может стать центром праздничного застолья
К сожалению далеко не каждая хозяйка сможет приготовить праздничные пироги, которые бы и стол украсили и гостей удивили. Во-первых, для этого необходимо располагать свободным временем (а в канун торжества его не так уж и много). Во-вторых, приготовление выпечки требует особых навыков и даже талантов. Немало времени понадобится и на закупку ингредиентов. В общем, приготовление пирога может отнять столько сил, что праздник будет не в радость, а в тягость. К счастью, современная сфера услуг позволяет заказать вкусный праздничный пирог с доставкой непосредственно к началу застолья. И это очень удобно, учитывая ритмы нашей сегодняшней жизни.
Несомненно, очень важно, чтобы выпечка присутствовала на праздничном столе, ведь это уже дань традициям и часть нашей культуры. Однако даже лучшие пироги в Москве с доставкой могут не произвести должного впечатления на гостей, если к столу они поданы вопреки всем существующим правилам. И сейчас мы с вами рассмотрим основные моменты, позволяющие сервировать стол грамотно:
1. Свежеиспеченный пирог никогда не подается к столу целиком: выпечку следует разрезать на аккуратные порции, а получившиеся кусочки выложить на красивое блюдо (можно использовать несколько блюд). Тарелку с порциями нужно снабдить щипцами или специальной лопаткой. Делается это для удобства гостей.
2. Чтобы кулинарный шедевр, который вы так тщательно выбирали, смог оказаться в центре внимания, пирог на праздничный стол необходимо ставить в самый центр. Будет неплохо, если в разгар праздника разрезать пирог возьмется сам виновник торжества. В этом случае его гарантированно сможет попробовать каждый приглашенный.
3. Если вместо огромного пирога ваш праздник украшает несколько дюжин небольших, но аппетитных пирожков, подавать на стол их следует в аккуратных плетеных корзинках. Это будет и красиво? и традиционно одновременно.
Как правильно есть пироги на празднике
Если вы вовремя успели заказать сладкие пироги, если сервировке стола вас учить не надо, есть несколько рекомендаций по поводу того, как правильно обращаться с аппетитной выпечкой:
1. Кусочки пирога, а также небольшие пирожки перед едой принято брать прямо руками. Но чтобы трапеза была более комфортной, очень важно обеспечить гостей салфетками и специальными тарелками.
2. Если вкусный пирог, поданный на праздничный стол, к тому же оказался еще и жирным, не забудьте обеспечить гостей ножами и вилками. В противном случае можно заслужить репутацию нерадивых хозяев.
3. Многие думают, что лучший напиток, который традиционно принято подавать к пирогу, это крепкий чай с большим количеством сахара. Но не забывайте о том, что ваши гости могут иметь разные вкусы. Сделайте так, чтобы на столе присутствовали и другие напитки. Очень подойдет в этом случае квас или компот, сваренный из свежих фруктов.
Наконец, чтобы застолье получилось незабываемым, очень важно подобрать правильную начинку для выпечки. Если праздник устраивается для детей, подойдет сладкий праздничный пирог с яблоками или другими фруктами. Если же основные гости праздника – взрослые, уместным будет также мясной пирог или, как вариант, выпечка с осетриной.