Доставка пирогов в Москве
8(800)350-03-63
8(499)340-33-63
заказать звонок
ежедневно c 08:00 до 22:00
Доставка пирогов в Москве
Главная
Главная
  • Карта сайта
Меню
Меню
  • Сытные пироги
    • С капустой
    • С мясом
    • С рыбой
    • С грибами
    • С яйцом
    • С овощами
    • С сыром
  • Царские русские пироги
  • Сладкие пироги
    • Ягодные
    • Фруктовые
    • С творогом
  • Постные пироги
  • Пирожки
    • Фруктовые
    • Ягодные
  • Постные пирожки
  • Наборы
  • Пироги на День Рождения
  • Напитки
О нас
Новости
Доставка
Акции
Отзывы
Рецепты
Контакты
...
    Пироги с пылу с жару
    Новости
    Русский пирог польза и вред

    Русский пирог польза и вред

    Абсолютно здоровой еды не бывает. Это утверждение связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с количеством съеденного. Однако существует ряд продуктов и блюд, которые более полезны или менее вредны. Разберем русский пирог.

    Русский пирог – вред или польза?

    Так как русский пирог относится к мучным изделиям основным возможным вредом здоровью является риск ожирения.
    Для понимания вредны ли русские пироги необходимо разобрать отдельные моменты:
    • Способ приготовления;
    • Начинка;
    • Тесто.

    Способ приготовления

    Фрагмент о паштетах из книги И. Навроцкого 1786 г.Возможно, мало кто знает, но в русских пирогах – тесто является всего лишь формой (своеобразной кастрюлей) для приготовления начинки. Именно начинка – это основное блюдо в пироге. Так в поваренной книге XVIII века И. Навороцкий писал о «пастетах», относящихся в то время к разделу пирогов:
    … в тесто по мере приготовленной начинки, почти как в коробку с украшением сделанный с крышкою и без крышки кладут … (см. рисунок)
    Т.е.  начинка в русском пироге не жарится и даже не выпекается, а тушится. При тушении потеря полезных веществ ингредиентов минимальна, а для некоторых фруктов и сухофруктов тушение приводит к улучшению полезных свойств.

    Начинка

    Как стало понятно выше, начинка – основа русского пирога. Она должна состоять из свежих ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Такие продукты не несут дополнительных калорий. Угрозой ожирения являются применение:
    • Полуфабрикаты – низкое качество исходных продуктов, повышенное содержание соли и специй, различные дополнения, ГМО, всяческие «Е-».
    • Джемов – чрезмерный сахар.

    Тесто

    Здесь стоит отметить, что не все мучные изделия вредны. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, продукты из муки грубого помола, зерновой хлеб давно стали завсегдатаями на столах борцов за здоровый образ жизни. Однако, муку высокого сорта, применяемую при выпечке в том числе и пирогов, диетологи не жалуют за высокую калорийность. Не жалуют, но все-таки советуют не убирать полностью блюда из пшеничной муки из ежедневного рациона. Ведь пшеничная мука богата клетчаткой, витаминами группы B, может положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, кожу, зрение.
    Много ли в русском пироге теста? В правильно испеченном пироге теста меньше, чем начинки, особенно в кулебяках. Модные и востребованные сегодня пицца, осетинский пирог на 80 % состоят из теста, а бургеры на 60%. Однако, в современном понимании пицца менее вредна, чем русский пирог. Давайте просто сравним.

    Сравнение русского пирога с пиццей и бургером

    название фото мука калорийность способ приготовления ингредиенты
    Русский пирог - курник Фото русского курника пшеничная в/с 244 ккал тушение натуральные
    Пицца с цыпленком Пицца с курицей фотография пшеничная в/с 270 ккал выпечка Е 551, Е 251, консерванты, регуляторы, загустители
     Чикен Бургер Фотография чикен бургера пшеничная в/с 322 ккал жарка панировка, полуфабрикаты


    Исходя из таблицы русский пирог обходит других участников не только по пользе способа приготовления и ингредиентов, но и по калорийности. Кроме того можно визуально обратить внимание на количество теста в процентном соотношении к блюду.

    Отдельно о пользе национальных блюд

    Скрин передачи первого канала о пользе народной едыВ соответствии с исследованиями, проведенными диетологами в XXI веке, пища, являющаяся традиционной, лучше усваивается в организме, что приводит к снижению риска ожирения, улучшенному КПД полезных веществ и значительно меньшему числу аллергических реакций и патологий, чем пища экзотическая.
    Это связано с тем, что биофлора организма формируется и передается из поколения в поколение. К такой пище относятся не только экзотические продукты, но и блюда изготовленные по не близким рецептам. Так жаренной для немца, жирная рулька для чеха и острая пища для итальянца приведут к меньшим негативным последствиям чем для жителя России.   


    Заключение

    Русские пироги в последние годы страдали от созданных вокруг них мифов. Однако, показанные выше исследования демонстрируют, что при правильном приготовлении они не только не вреднее зарубежных конкурентов, но и могут принести пользу организму. Главное во всем иметь меру и не переедать.

    Дополнительно предлагаем:
    • Посмотреть, оценить и заказать настоящие русские пироги без полуфабрикатов, выпеченные по старинным рецептам здесь
    • Ознакомиться с видео обзором европейского рейтинга лучших пирогов (Топ-50) - смотреть
    • Оценить исследования по выбору лучшей пекарни русских пирогов в Москве читать
    • Почитать об истории и традициях русской кухни, где в том числе есть ссылки на старинные русские поваренные книги XVIII-XX веков с рецептами и советами (которые можно скачать бесплатно) и на полный список русских блюд читать
      

    Поделиться ссылкой:

    Вернуться к списку

    8(800)350-03-63
    8(499)340-33-63
    ежедневно с 08:00 до 22:00
    заказать звонок
    Главная
    Меню
    О нас
    Новости
    Доставка
    Акции
    Отзывы
    Рецепты
    Контакты
    Ваша корзина пуста (0)
    этнопекарня (с) 2025

    Яндекс.Метрика