Русский пирог – вред или польза?
Так как русский пирог относится к мучным изделиям основным возможным вредом здоровью является риск ожирения.Для понимания вредны ли русские пироги необходимо разобрать отдельные моменты:
- Способ приготовления;
- Начинка;
- Тесто.
Способ приготовления

… в тесто по мере приготовленной начинки, почти как в коробку с украшением сделанный с крышкою и без крышки кладут … (см. рисунок)
Т.е. начинка в русском пироге не жарится и даже не выпекается, а тушится. При тушении потеря полезных веществ ингредиентов минимальна, а для некоторых фруктов и сухофруктов тушение приводит к улучшению полезных свойств.
Начинка
Как стало понятно выше, начинка – основа русского пирога. Она должна состоять из свежих ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Такие продукты не несут дополнительных калорий. Угрозой ожирения являются применение:- Полуфабрикаты – низкое качество исходных продуктов, повышенное содержание соли и специй, различные дополнения, ГМО, всяческие «Е-».
- Джемов – чрезмерный сахар.
Тесто
Здесь стоит отметить, что не все мучные изделия вредны. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, продукты из муки грубого помола, зерновой хлеб давно стали завсегдатаями на столах борцов за здоровый образ жизни. Однако, муку высокого сорта, применяемую при выпечке в том числе и пирогов, диетологи не жалуют за высокую калорийность. Не жалуют, но все-таки советуют не убирать полностью блюда из пшеничной муки из ежедневного рациона. Ведь пшеничная мука богата клетчаткой, витаминами группы B, может положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, кожу, зрение.Много ли в русском пироге теста? В правильно испеченном пироге теста меньше, чем начинки, особенно в кулебяках. Модные и востребованные сегодня пицца, осетинский пирог на 80 % состоят из теста, а бургеры на 60%. Однако, в современном понимании пицца менее вредна, чем русский пирог. Давайте просто сравним.
Сравнение русского пирога с пиццей и бургером
название | фото | мука | калорийность | способ приготовления | ингредиенты |
Русский пирог - курник |
![]() |
пшеничная в/с | 244 ккал | тушение | натуральные |
Пицца с цыпленком |
![]() |
пшеничная в/с | 270 ккал | выпечка | Е 551, Е 251, консерванты, регуляторы, загустители |
Чикен Бургер |
![]() |
пшеничная в/с | 322 ккал | жарка | панировка, полуфабрикаты |
Исходя из таблицы русский пирог обходит других участников не только по пользе способа приготовления и ингредиентов, но и по калорийности. Кроме того можно визуально обратить внимание на количество теста в процентном соотношении к блюду.
Отдельно о пользе национальных блюд

Это связано с тем, что биофлора организма формируется и передается из поколения в поколение. К такой пище относятся не только экзотические продукты, но и блюда изготовленные по не близким рецептам. Так жаренной для немца, жирная рулька для чеха и острая пища для итальянца приведут к меньшим негативным последствиям чем для жителя России.
Заключение
Русские пироги в последние годы страдали от созданных вокруг них мифов. Однако, показанные выше исследования демонстрируют, что при правильном приготовлении они не только не вреднее зарубежных конкурентов, но и могут принести пользу организму. Главное во всем иметь меру и не переедать.Дополнительно предлагаем:
- Посмотреть, оценить и заказать настоящие русские пироги без полуфабрикатов, выпеченные по старинным рецептам здесь
- Ознакомиться с видео обзором европейского рейтинга лучших пирогов (Топ-50) - смотреть
- Оценить исследования по выбору лучшей пекарни русских пирогов в Москве читать
- Почитать об истории и традициях русской кухни, где в том числе есть ссылки на старинные русские поваренные книги XVIII-XX веков с рецептами и советами (которые можно скачать бесплатно) и на полный список русских блюд читать