Отметим день защитника России по-русски!
Подвиги Русского оружия.
Количество подвигов русских воинов не поддается подсчету. Вот несколько из них:
- 13 век. Евпатий Коловрат. Евпатий с малою дружиной вернулся в Рязань из похода и застал ее разоренной войском Батыя. Невзирая на многократный численный перевес противника, Коловрат догнал татаро-монголов и воспользовавшись неожиданностью, а также их растянутыми порядками, нанес значительный урон. По некоторым данным Батыю даже пришлось присылать послов, на вопрос которых: «что Вам надо?». Коловрат ответил: «Только умереть». «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». По приданию, победить русских татарам удалось только, использовав камнеметные машины. Пораженный отвагой Евпатия, Батый отпустил пленных и передал им тело погибшего Коловрата.
- 17 век. Иван Сусанин. Поляко-литовский отряд искал Михаила Романова в Костромской волости. Крепостной крестьянин (по некоторым источникам вотчиный староста) вызвался показать путь. Однако повел отряд в противоположную сторону – непроходимые болота. Иван Сусанин был изрублен поляками «в мелкие куски».
Царь даровал зятю Сусанина - Богдану Собинину половину деревни «за службу к нам и за кровь, и за терпение…» - 18 век. Котляревский Петр Степанович. Сражение при Кагуле. Русская армия, около 32 000 человек при 118 орудиях, разгромила османскую армию численностью 150 000 человек при 140 орудиях.
Пушкин о Котляревском…
"...Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой –
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена… - 19 век. Рядовой Коренной. В битве под Лейпцигом егерь Коренной, возглавив горстку солдат, прикрывал вынос раненых. После гибели товарищей он остался один, но не сдавался несмотря на 18 ран. Наполеон лично приказал вылечить и освободить русского героя.
- 20 век. Русско-японская война. Василий Зверев, инженер-механик миноносце «Сильный». Закрыл собой пробоину в паропроводе. Мучительной смертью спас корабль и товарищей.
- 20 век. Первая мировая война. Атака мертвецов. Контратака 13-й роты 226-го Землянского полка при обороне крепости Осовец после применения немцами химического оружия и массированной артподготовки.
«Но, когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. - 20 век. Вторая Мировая.
Александр Матросов. Несмотря на сомнения современных историков данный случай имел место быть в истории Великой Отечественной Войны. Для нейтрализации дзота противника Александр Матросов заслонил его своей грудью.
Николай Гастелло. Будучи командиром 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Во время выполнения боевого задания, совершил таран наземной цели – военного эшелона.
Зарубежные письменные источники о Русских Воинах.
Византия.
«Росы, стяжавшие среди соседних народов славу постоянных победителей в боях, считали, что их постигнет ужасное бедствие, если они потерпят постыдное поражение от ромеев, и дрались, напрягая все силы» (Leo Diac. 140.16-20; цит. по: Лев Диакон. С. 74).
«О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: «Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос» (Leo Diac. 150.14—19; цит. по: Лев Диакон. С. 79).
Европа 13 век.
Несмотря на то, что крестоносцы привыкли сильно принижать собственные неудачи и непомерно завышать победы в Ливонской рифмованной хронике о Ледовом побоище есть такие строки:
«… Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск находясь перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей
одолел стрелков;
там был слышен звон мечей,
и видно было, как рассекались шлемы.
С обеих сторон убитые
падали на траву…»
Франция 19 век.
Первая Мировая война.
Штайнер, очевидец гибели 20-го корпуса 10-й русской армии,
«Он, русский солдат, выдерживает потери и держится еще тогда, когда смерть является для него неизбежной».
Германский участник боев на Восточном фронте:
«…в течение нескольких часов весь передний край русских был под огнем нашей тяжелой артиллерии. Окопы были просто перепаханы и сравнены с землей, казалось, живых там не осталось. Но вот наша пехота пошла в атаку. И вдруг русские позиции оживают: то здесь, то там раздаются характерные выстрелы русских винтовок. И вот уже фигуры в серых шинелях показываются повсюду — русские поднялись в стремительную контратаку… Наша пехота в нерешительности замедляет темп наступления… Раздается сигнал к отходу…»
Вторая Мировая война.
Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата (речь идет о 19-летнем старшем сержанте-артиллеристе Николае Сиротинине). Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что, если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года: «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
Из воспоминаний артиллериста противотанкового орудия о первых часах войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»
Традиции Русского солдата.
Традиции русского солдата поговорки, говорят о неприхотливости, юморе и здоровом цинизме:
- Щи да каша пища наша.
- У солдата душа богата, а в кармане пустовато.
- У солдата где привал, там и хата.
- Колчан пригож стрелами, обед пирогами.
- Пирожок в зубы, да на печку в угол.
В итоге необходимо отметить, что современным защитникам Отечества стоит гордиться принадлежностью к столь славному воинству. Подвиги предков обязывают нас быть достойными их светлой памяти. Совершенствование в физическом и духовном плане, поддержание традиций и русской культуры — это то немногое, что должен делать современный защитник в современное относительно мирное время.
Как говорил Суворов: «Солдат и в мирное время на войне».
Йозеф Геббельс: «Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся».