Речь пойдет о традиционном блюде, которое на Руси издревле было принято готовить в канун больших праздников. Впрочем, рыбный пирог вполне можно отнести и к повседневным блюдам, особенно, если учесть многообразие рецептов (никаких праздников не хватит, чтобы все их попробовать). Такое блюдо может быть пикантным или сытным, диетическим и даже элитным. Все зависит от того, как выбирается начинка и готовится тесто, какова авторская задумка кулинара, касающаяся формы и внешнего вида и так далее. Правильно приготовленный русский рыбный пирог не только утоляет голод, но и дарит ни с чем несравнимое удовольствие, что с готовностью подтвердят вам истинные гурманы и почитатели традиционной кухни.
Особенности рецептуры
Пироги с начинкой из рыбы издавна занимали почетное место на столах русского народа. Их можно причислить к подлинно национальным блюдам, рецепты которых дошли до наших дней из глубины веков. Впрочем, рецептура непрерывно совершенствовалась и сегодня никого не удивит праздничный рыбный пирог, приготовленный по авторской технологии. Такой шедевр кулинарного искусства будет не только эксклюзивным, но и стильным, ведь если внешний вид блюда продуман до мелочей, оно без труда сможет соответствовать атмосфере любого торжества. Именно такие пирожки на заказ с доставкой в Москве производит наша пекарня, гарантируя своим клиентам изготовление натуральной и традиционной выпечки. Пироги с рыбной начинкой могут различаться по целому ряду критериев:
· тесто – оно может быть пресным, дрожжевым или слоеным: все зависит от особенностей рецепта и личных предпочтений человека, которому предназначается пирог;
· форма – ее определяет сам кулинар, а пирог может быть как стандартным (круглым или прямоугольным), так и более оригинальным, имея форму сердца или, что более уместно, форму рыбы;
· начинка – может быть из отдельного сорта рыбы, но бывает и комбинированной: морская рыба с речной, красная с белой и т. д.
Так уж повелось, что классический рыбный пирог никогда не бывает открытым: его начинка плотно запечатывается тестом, что делает содержимое более сочным и помогает ему хорошо пропечься со всех сторон.
Особенности приготовления рыбного пирога
За основу в процессе приготовления рыбного пирога всегда берется экологически чистое тесто, избавленное от разного рода консервантов или химических добавок. Так готовятся все русские пироги, отзывы о которых не позволяют усомниться в их естественном вкусе. Что касается начинки: она также должна быть натуральной. Русский пирог с рыбой никогда не получится вкусным, если в его составе использовались рыбные консервы. Максимум, что допускается положить в него в качестве начинки, это соленая рыба (она используется, если такой подход соответствует проверенному рецепту). После оформления и запечатывания начинки русский пирог с рыбой запекается до полного приготовления (пока начинка не пропечется полностью). Делается это различными способами:
· термическая обработка в чугунной посуде – позволяет равномерно пропечь пирог по всему объему;
· запекание в духовке – быстрый и проверенный способ, позволяющий с максимальной точностью контролировать температуру процесса;
· приготовление в алюминиевых формах с антипригарным покрытием – некоторые разновидности теста практичнее всего запекать именно в такой посуде.
В идеале праздничный пирог из рыбы имеет на своей поверхности тонкую румяную корочку, нежную начинку, мягкое и ароматное тесто. Такое блюдо способно влюбить в себя с «первой порции», что уже успели испытать на себе тысячи поклонников натурального рыбного пирога.