«Пир» и «пирог» – очень созвучные слова, и судя по всему, одно из них является родоначальником другого. Как бы там ни было, но сладкий пирог в большинстве случаев ассоциируется у нас с роскошным пиршеством, и так повелось испокон веков. В давние времена пироги очень часто готовились к праздникам. Причем не было такого торжества, которому бы не соответствовала определенная разновидность выпечки. Отсюда возникло и разнообразие кулинарных рецептов, которое не только успешно дошло до наших дней, но и заметно приумножилось.
Как сладкие пироги завоевывали сердца
Несомненно, завоевывать сердца знати и обычных людей пироги начали еще в древности. Но поначалу сладкий дрожжевой пирог все же являлся лакомством, которое было доступно далеко не всем желающим, а до его массовой популярности должны были пройти века. Известно, что с появлением первых ресторанов сладкий десерт стал неотъемлемой частью любого повседневного меню. В то время профессиональные кулинары уже преуспевали в своем мастерстве, поэтому сладкий пирог к чаю смог стать не только квинтэссенцией праздничного застолья, но и вырваться за рамки исключительно торжественных мероприятий. Сегодня он превратился в незаменимое лакомство на каждый день и сумел вырасти из неприглядного ржаного пирога в отдельную категорию кулинарного искусства. Какими же бывают современные пироги?
1. Как правило – это сладкое лакомое блюдо, которое готовится из пшеничной муки и других натуральных ингредиентов, используемых в качестве начинки.
2. Тесто для сладких пирогов может быть совершенно любым: начиная от дрожжевого, заканчивая бисквитным, слоеным или песочным. Иногда это зависит от того, какую начинку будет иметь вкусный сладкий пирог к чаю или празднику.
3. По формату такие пироги также сильно различаются. И если вы собираетесь заказать пирог с мясом, дополнительно следует обратить внимание и на сладкие лакомства. Они бывают открытыми (в таких пирогах начинка виднеется сверху и одновременно является украшением блюда), полуоткрытыми (к таким блюдам также относятся разнообразные рулеты), есть еще пироги-перевертыши (это один из самых оригинальных форматов сладкого пирога) и так далее. Очень популярным считается закрытый сладкий пирог, его принято считать блюдом традиционным и самые первые пироги (на Руси, к примеру) готовились именно в таком виде.
Какой бывает начинка в сладких пирогах
Тесто, габариты и различные форматы пирогов, безусловно, способны сделать более разнообразным их ассортимент. Но вкус и аромат лакомства по большей части формирует его начинка. Например, вкусный праздничный пирог должен иметь начинку, соответствующую стилистике торжества (нет ничего лучше, чем пирог с мандаринами и апельсинами, украшающий новогодний стол), а пирог к какому-либо летнему юбилею преимущественного готовится из свежих фруктов (без консервантов, джемов или варенья). Сегодня в сладкие пироги кладут натуральную начинку, которая подготавливается особым образом:
· свежие фрукты или ягоды моются, сортируются (на предмет наличия гнили или прочих повреждений), а иногда дополнительно измельчаются;
· плоды фруктовых деревьев, а также ягоды, запасаемые на зиму, сушатся или замораживаются;
· для того чтобы сделать начинку более нежной и мягкой, в нее добавляют сметану или сливочное масло.
Очень трудно приготовить вкусный и одновременно легкий сладкий пирог к чаю самостоятельно и с первого раза. Велика вероятность ошибки или даже полного разочарования в результате. Поэтому, чтобы пирог гарантированно появился у вас на столе и не испортил настроения своим неприглядным внешним видом, есть смысл заказать такое лакомство в профессиональной пекарне. В этом случае вас всегда будет ждать гарантированный результат, соответствующий ожиданиям.