Лето – благодатная пора для выпечки самых разнообразных пирожков и пирогов, как сытных, так и сладких, с ягодными и фруктовыми начинками. Один из любимейших рецептов, встречающийся практически в каждой стране и прославивший Америку наравне с чизкейком, это сливовый пирог, сочный, ароматный, буквально тающий во рту. По одной из городских легенд, в самой читаемой газете Нью-Йорка рецепт этого лакомства печатали на протяжении почти пятнадцати лет по многочисленным просьбам. Так это или нет, достоверно не узнать, но то, что пироги со сливами есть не только у американцев, но и у англичан, немцев, поляков, французов, итальянцев и даже индусов – факт. У нас появляясь в середине лета, слива остается на прилавках до самой весны, позволяя наслаждаться не только вкусной, но и полезной выпечкой большую часть года.
Полезные свойства пирогов со сливовой начинкой
Ягоды и фрукты по определению полезны для здоровья, но степень этой полезности напрямую зависит от способа приготовления – больше всего витаминов и минералов содержится в свежих плодах. И в этом плане пирог со сливами один из наиболее «удачных» вариантов, так как начинка хоть и подвергается термической обработке в процессе выпечки сдобы, но косвенно и в щадящем режиме. В результате в начинке остается большая часть исходных веществ, а сочная мякоть прекрасно дополняет вкус теста. Конечно, лекарством и панацеей от всех недугов выпечка быть не может в принципе, но определенную пользу регулярное употребление все же приносит.
· Для сердца – в сливах высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы, при этом минимум калорий, что одновременно позволяет стабилизировать содержание сахара в крови.
· Для ЖКТ – простой сливовый пирог положительно влияет на работу желудка, оказывая слабительное действие и регулируя перистальтику благодаря входящим в состав слив изатину и сорбиту.
· Для защиты от опухолей – считается, что антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску плодов, способны бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие раковых опухолей в молочных железах и ротовой полости.
· Для кроветворения – сливы способствуют улучшенному усвоению железа, что положительно сказывается на выработке эритроцитов.
· Для снижения уровня холестерина – когда хочется разнообразия, можно заказать пирог с вишней, он тоже вкусный и витаминизирует, но слива еще и холестерин снижает, а также, предотвращает образование отложений в печени.
· Для кожных покровов и костной ткани – прямая взаимосвязь между нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и улучшением состояния кожи. Плюс, в плодах содержатся витамины и кислоты, повышающие упругость кожи, возвращающие ей молодость. А бор сохраняет плотность костей и препятствует вымыванию кальция, предотвращая их хрупкость и ломкость, поэтому вкусный сливовый пирог еще и от остеопороза помогает защититься.
· Для иммунитета – высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и других веществ, вкупе с минимальной обработкой, и сливы уже не просто ароматная сочная начинка, а настоящая поддержка для иммунной системы.
Возможно, все эти качества несколько преувеличены, но даже улучшение работы сердца, желудка и повышенная сопротивляемость простуде и вирусам, уже отличный результат. Особенно учитывая, что достигается он не дорогостоящими витаминными комплексами, достаточно периодически употреблять дрожжевой сливовый пирог, получая не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья.
Домашняя выпечка на заказ
Когда нет свободного времени чтобы побаловать семью или друзей домашней выпечкой, а покупать безвкусные магазинные изделия не хочется, есть альтернатива. Небольшие пекарни, специализирующиеся на традиционных и современных пирогах и пирожках по классической и оригинальной рецептуре, предлагают отличное качество по приемлемой цене. Так как в составе выпечки только натуральные фермерские продукты, а основная масса процессов в ручном режиме, и результат получается не хуже, чем дома. Неудивительно, что пирог с мясом заказать Москва – один из популярнейших запросов в поисковиках, если хочется вкусно поесть в офисе или собраться вечером за большим столом всей семьей.
Ассортимент пекарен представлен самыми разными пирогами и пирожками, преимущественно на слоеном дрожжевом тесте: сырные, мясные, рыбные, сладкие и даже постные, для тех, кто придерживается церковных канонов или поддерживает диету. Стабильной популярностью пользуются традиционные русские пироги, а когда речь о торжествах и праздниках, украшением стола и гвоздем программы станет царский пирог. Он отличается не только эксклюзивной начинкой (рябчики, трюфели, шампиньоны, филе сига, филе осетрины, филе вязига и др.), но и изысканным оформлением. Любителям же сладкого обязательно стоит отведать сливовый слоеный пирог, а также, обратить внимание на яблочный, клубничный, смородиновый, малиновый или вишневый. В пост можно разнообразить стол пирогами с овощной начинкой или с черничной, без добавления сахара.
Вес выпечки варьируется в широком диапазоне: 500 г, 1000 г, 1200 г, 1500 г, 2000 г. Пирожки весят по 50 г, минимальный заказ составляет от 20 штук, возможна комбинация пирогов и пирожков и заказ наборов по выгодным акционным ценам. Все изделия изготавливаются строго под заказ, никакой заморозки, душистая выпечка с доставкой прямо из печи. Никаких полуфабрикатов – только свежая начинка сливового пирога и других сладких изделий с фруктами и ягодами. Чтобы не тратить время у плиты, рискуя результатом, закажите сытные или сладкие пироги у профессионалов и наслаждайтесь отменным вкусом традиционной выпечки.