Как и сыр, творог является универсальным молочным продуктом – и сам по себе отлично насыщает, и в качестве добавки в разнообразные начинки идет, и в качестве основного ингредиента в пирогах или пирожках тоже уместен. Да и сам творожный пирог может быть, как сладким, так и сытным, как к чаю после обеда, так и на завтрак или ужин. Так как главная фишка традиционных русских пирогов, к которым относятся и творожные, обилие начинки, они прекрасно насыщают и утоляют голод. В зависимости от подачи (оформления), творожные пироги частенько пекут и на праздники, не все любят торты и подобную кондитерку, тогда как классическая дрожжевая выпечка всегда в тему.
Творог имеет значение
Для начала стоит оговориться, что речь идет именно о натуральном молочном продукте, так как традиционный пирог с творогом весьма сложно представить с начинкой из пальмового суррогата. Однако и натуральный творог бывает разным и от того, какой именно использован, будет зависеть и калорийность продукта, и его вкусовые параметры. Для тех, кто придерживается жесткой диеты и считает каждую калорию, подойдет начинка из обезжиренного творога, получаемого при сепарировании цельного молока. Он вообще не имеет жирности или минимальное количество процентов, но и насыщенностью вкуса не порадует. Его хорошо использовать в комбинированных начинках, например, сделать творожно-яблочный пирог или творожно-сливовый. В жирном твороге, получаемом посредством сквашивания цельного молока, процент жирности варьируется в широком диапазоне – 5, 9, 18 %. Такая творожная масса характеризуется выраженным сливочным вкусом и маслянистой зернистой консистенцией и отлично сочетается с дрожжевым тестом. Пирожки или пироги с цельным творогом прекрасно утоляют голод и могут заменить завтрак или ужин, а в обед стать завершением трапезы. Стабильной популярностью пользуются пирожки на заказ с доставкой Москва, как на домашние, так и на рабочие адреса в офисные центры. Горячая выпечка в прямом смысле из печи уместна практически всегда, за исключением поста, так как творог, что обезжиренный, что жирный, в этот период не употребляют.
Сладкие пироги и пирожки с творожной начинкой могут быть как однокомпонентные, так и с добавками – необычный, интересный вкус получается при добавлении мака. Жирный, домашний творог, соединяют с маком, яйцом и сахаром и эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, образуя однородную массу. Классическое исполнение творожного пирога, это много начинки среди двух коржей из слоеного дрожжевого теста без добавок, только свежее фермерское яйцо для оптимальной консистенции. Но когда хочется отойти от канонов, можно поэкспериментировать с сочетаниями, так, творожный пирог с ягодами, не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Отличное сочетание получается с малиной, ее используют в целом виде, если пироги открытые, и в измельченном, если закрытые. Также можно добавлять и другие свежие ягоды, сладкие или с кислинкой, творог продукт базовый и помогает раскрыть палитру разных вкусов.
Для сытных пирожков и пирогов берут преимущественно жирный творог в сочетании со свежей зеленью или, как в деревенском, с сыром разных сортов:
· голландский;
· сулугуни;
· адыгейский.
Также в начинку добавляют пряную зелень и специи, получается не только необычайно вкусный творожный пирог, но и максимально полезный и сытный. Правда, как и любая, особенно дрожжевая выпечка, пироги с такой начинкой требуют времени на приготовление, а оно есть далеко не всегда.
На заказ, как дома
Небольшие этнопекарни специализируются на приготовлении традиционных пирогов и пирожков с начинками из натуральных, свежих продуктов. Тесто раскатывается вручную, поэтому получается особенно воздушным и нежным, подчеркивая нежнейшую консистенцию творожной начинки. Так как в составе не бывает полуфабрикатов, выпечка ничем не отличается от домашней, а возможно, и превосходит ее, не все используют фермерские продукты, предпочитая обходиться ингредиентами из ближайшего супермаркета. При этом стоимость выпечки вполне доступная, особенно, когда на пироги акция Москва или область. При заказе необходимо учитывать и время на приготовление, так как каждый пирог выпекается исключительно под заказ, и время на доставку, особенно, при солидных расстояниях и в пиковые часы. Но в любом случае, благодаря особой упаковке, пироги к столу попадают горячими или теплыми, распространяя аромат свежей сдобы.
В одном заказе можно комбинировать разную выпечку, а также, от определенной суммы действуют различные акции – это может быть напиток в подарок, бесплатная доставка, бесплатный пирог и многое другое. Перед тем, как приготовить творожный пирог, потратив драгоценное время, стоит учитывать, что в выходные действуют дополнительные скидки, скооперировавшись с соседями или друзьями можно неплохо сэкономить и разнообразить субботнее или воскресное меню отменными пирогами. А время, которое пришлось бы потратить сначала на замес, потом на выпекание, лучше провести в кругу родных, зарядившись позитивом на будущую рабочую неделю. А когда речь о праздничных торжествах, домашние пироги на заказ сэкономят и время, и силы, плюс, это гарантированно отменный вкус и вид, что немаловажно для застолья. Универсальная выпечка творожный пирог от мастеров этнопекарни – лучший способ полакомиться традиционными пирогами.