В теплое время года наибольшей популярностью пользуются пироги и пирожки со свежими сезонными овощами, ягодами и фруктами. И хотя у всех разные предпочтения, яблочный пирог – это любимейшее лакомство в каждой семье, подаваемое и без повода, и к различным праздникам. Вариаций пирогов с яблочной начинкой великое множество, открытых, закрытых, сладких и с приятной кислинкой, с дольками или кусочками, на дрожжевом, слоеном, песочном или бисквитном корже. Вне сезона пироги пекут с яблочным джемом, вареньем и даже мармеладом из яблок, но по вкусовым параметрам и пользе, со свежими яблоками такая начинка не сравнится. Считается, что сначала в кухнях разных народов появились изделия из теста с мясной или рыбной начинкой, но со временем распробовали и сладкие пироги. А к нашим традиционным чаепитиям, за которые могло уйти несколько самоваров, пироги подошли как нельзя кстати, став излюбленным национальным блюдом. Если добавить к этому повсеместную любовь к яблокам, неудивительно, что именно вкусный яблочный пирог на дрожжевом слоеном тесте стал народной выпечкой. Тем более что эти ароматные плоды несут несомненную пользу для организма.
Полезные пироги с яблоками
При минимальной калорийности, яблоки максимально полезны для здоровья благодаря большому количеству витаминов, минералов, минеральных веществ, аминокислот и жирных кислот. А пектиновая клетчатка, одно из эффективнейших средств, регулирующее пищеварительную систему. Пектиновые волокна связывают и выводят жировые вещества и токсины, способствуя очищению сосудов и детоксикации. Печеные фрукты сохраняют основную массу полезных веществ, поэтому постный яблочный пирог можно употреблять практически без ограничений. А польза яблок весьма разнообразна.
· Восполняют дефицит витаминов и микроэлементов – в составе плодов витамин С, витамин К, витамины А, Е, В1, В2, В6, а также медь, марганец. Сахара, содержащиеся в яблоках, безопасны даже для диабетиков со вторым, осложненным типом диабета. А клетчатка не только очищает организм, но и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя росту жизненно важных. Вкупе с антиоксидантными свойствами витамина С, это оказывает мощное оздоровительное воздействие. Лучше яблочный пирог купить, чем таблетки, он и полезный, и вкусный, и голод отлично утоляет.
· Способствуют похудению – яблоки способны снижать аппетит, если съедать их перед основным приемом пищи, быстрее наступает чувство насыщения и для утоления голода достаточно меньшей порции.
· Профилактика заболеваний сердца и сосудов – растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует предотвращению образования бляшек в сосудах. А флавоноиды сокращают количество липопротеинов, что положительно сказывается на составе крови. Так что нежный яблочный пирог не только вкусовые рецепторы побалует, но и сердце поддержит.
· Нормализуют пищеварение – фруктовые волокна, те самые пребиотики, необходимые для поддержания популяции полезной микрофлоры. А наличие достаточно количества здоровых микроорганизмов, это гарантия отсутствия патогенных.
· Защита от новообразований – входящий в состав кверцентин блокирует выработку и высвобождение элементов, запускающих воспалительные процессы, в результате которых образуются вещества, провоцирующие рост новообразований. Чем больше плодов употребляет человек, тем ниже риск развития злокачественных образований в различных клетках. Разнообразить фруктовое меню поможет яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста к чаю, за обедом или вместо ужина.
· Снижение вероятности развития болезней дыхательных органов – даже половинка плода в сутки сокращает опасность развития бронхиальной астмы примерно на 10 %. В целом, яблоки регулируют работу иммунной системы, предотвращая ее сбои, которые и выражаются в аллергических реакциях и аутоиммунных заболеваниях.
· Защита нервной системы и головного мозга – по мнению ученых, яблочный сок не только улучшает метаболизм в нервных тканях и улучшает мозговую деятельность, но и предотвращает преждевременное развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Почему бы и не совместить сладкие пироги и защиту от столь опасных состояний.
В пост ароматная, нежная выпечка заменит недоступные сладости и сдобу, так как некоторые сорта и без добавления сахара при термической обработке приобретают сладковатый, с приятной кислинкой вкус.
В пекарне, как дома
Домашние пирожки с яблоками, не идут ни в какое сравнение с покупными, но затеваться с тестом, начинкой и выпечкой, не все могут себе позволить из-за плотного рабочего графика. Но чтобы и в качестве со вкусом не потерять, и время сэкономить, можно обратиться к профессионалам. В этнопекарне используют только свежие фермерские продукты, традиционные рецепты и ручную раскатку. Естественно и яблочная начинка для пирога делается только из отборных, свежих плодов, если выпечка постная, даже без добавления сахара, а дрожжевая основа замешивается без яиц, чтобы соответствовать церковным канонам. Печь для пирогов и пирожков также специализированная, работающая по принципу русской печи, в которой любые блюда получаются вкуснее, чем в обычных духовых шкафах. Калорий в яблоках минимум, поэтому постный пирог выпекается весом в 2 килограмма и его гарантированно хватит на большую семью или большой коллектив в офисе. А благодаря декоративному оформлению, эта выпечка станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Традиционные яблочные пироги от настоящих профессионалов – это возможность порадовать своих близких в любое время в будни, выходные или праздники.