Дрожжевой замес – самая популярная разновидность теста, которая используется в приготовлении домашней выпечки. На его основе можно сделать десертную выпечку, например, ягодный пирог из дрожжевого теста, не менее популярны также дрожжевые лакомства, которые подаются к столу в виде холодных закусок: всевозможные курники, выпечка с мясным фаршем и так далее. Подобные блюда получаются очень пышными и мягкими, поэтому ягодный пирог из слоеного дрожжевого теста – это не просто сладкое лакомство, но еще и непревзойденное украшение праздничного стола, которое подойдет и для небольшого Дня Рождения, который скромно отмечается в кругу семьи, и для масштабного юбилейного торжества с большим количеством гостей.
Выбираем ягодный пирог
Учитывая, что предложенная вашему вниманию выпечка имеет ягодную начинку, кулинары, занимающиеся ее приготовлением, могут бесконечно экспериментировать с составом. Разновидность, которой будет обладать дрожжевой пирог с ягодами, выбирается, опираясь на предпочтения заказчика или же хозяйки, решившей заняться его приготовлением самостоятельно. Также учитывается и внешний вид готового блюда, ведь если речь идет, к примеру, о пироге перевертыше с клубничной начинкой, он может стать очень ярким украшением застолья. Если же пирог закрытый, то независимо от начинки его функции больше сводятся к удовлетворению потребностей, которыми обладают присутствующие за столом сладкоежки. На самом деле выбор очень велик, ведь можно яблочный пирог заказать, в который вместе с фруктами ложатся свежие ягоды, а можно создать кулинарный шедевр даже без комбинированной начинки:
· пирог с брусникой, который многие называют «пирогом бессмертия» – его начинка очень богата на полезные витамины и органические кислоты, что положительно сказывается на здоровье человека (особенно это касается беременных женщин и самых маленьких сладкоежек);
· выпечка с клубникой – ягодный пирог из слоеного теста, который занимает особое место в категории десертной выпечки: помимо того, что он получается сладким, сочным и неподдельно натуральным, таким пирогом очень легко украсить любое праздничное застолье;
· пирог с вишней – тоже играет важную роль в оформлении стола, для его приготовления лучше всего использовать свежие ягоды, из которых предварительно были извлечены все косточки;
· пирог с черникой – десертное лакомство для гурманов на основе натуральной лесной ягоды;
· клюквенный пирог – пирог с ягодами из дрожжевого теста, который очень богат витамином С (в зимнюю пору он является незаменимым десертом, который и здоровье поддержит и чаепитие сделает более приятным).
Особенности ягодных пирогов
Какие же особенности могут быть у пирогов с ягодной начинкой? В основном они складываются из преимуществ, одни из которых очевидны, о других можно догадаться без подсказок. Например, если вам захотелось курник купить, такой пирог вряд ли подойдет к чаю, хоть и является превосходным дополнением к основному меню. Если же вы заказали закрытый ягодный пирог, лучшей десертной выпечки попросту не найти. Ее преимущества:
· простота приготовления;
· полностью натуральный и вполне диетический состав, который необычайно полезен для организма;
· ягодная начинка подходит для приготовления постной выпечки, следовательно, пироги с ягодами – это лакомство на каждый день или на любой случай.
Чтобы сладкий пирог с ягодами из дрожжевого теста не стал разочарованием ни для вас, ни для ваших гостей, к его приготовлению необходимо подходить с высокой долей профессионализма. А еще лучше заказать выпечку в профессиональной пекарне, что полностью оправдает ваши затраты на приобретение натуральных ингредиентов и то время, которое вы в противном случае посвятите кулинарным экспериментам.