Наряду с сытными пирогами, с мясной, рыбной, сырной или грибной начинкой, огромной популярностью по будням и праздникам пользуется сладкая выпечка. А уж вкуснейший ягодный пирог – гарантированный способ угодить самому взыскательному гурману, благодаря тонкому нежному тесту с хрустящей корочкой и сочному, ароматному наполнению. Огромным преимуществом свежей ягодной начинки является отсутствие консервантов и большое количество витаминов всех групп с комбинации с кислотами, и микроэлементами. Немаловажна и эстетическая составляющая, каждый кусок при нарезке выглядит настолько привлекательно, что его жалко откусывать, но устоять перед соблазном все же нереально. В традиционной кухне пирог с ягодами представлен множеством видов, которые и по сей день являются излюбленным лакомством для всех возрастов.
Разнообразие русских ягодных пирогов
На наших необъятных просторах нашлось место самым разным климатическим и географическим зонам, что способствует произрастанию десятков видов ягод, как теплолюбивых, так и способных выжить в самых суровых северных условиях. Если же рассматривать традиционные русские ягодные пироги, чаще всего пекут несколько видов.
Брусничный – северная «жительница» настоящий кладезь полезных веществ, недаром бруснику называют ягодой долголетия или бессмертия. Особенно полезно ее употреблять детям и женщинам в положении, если нет аллергических реакций или иных противопоказаний.
Клюквенный – не только морс, но и пирог с ягодной начинкой с выраженной кислинкой, приносит максимум пользы, так как поднимает иммунитет и защищает от простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С, содержащийся в ней в огромных количествах, также помогает бороться со свободными радикалами.
Черничный – всем, кто хочет защитить зрение, вернуть былую остроту или поддержать глаза в оптимальном состоянии, стоит сделать черничные пироги одним из постоянных блюд в меню, например, выходного дня. Заодно и сердечная мышца получит поддержку, и кости, и опухоли стороной обойдут.
Вишневый – как и вареники, ягодный пирог купить с вишней, значит, порадовать все семейство от мала до велика. Эта сочная начинка с потрясающим ароматом еще и сокращает риск возникновения проблем с сердечно сосудистой системой. А уж как смотрятся в дрожжевом тесте алые бусины вишни, не налюбуешься.
Клубничный – если клубника со сливками больше подойдет для романтического тет-а-тет, то пирог, отличный способ насладиться всей семьей. Попутно организм получит заряд бодрости, очистится от токсинов и станет медленнее стареть и хиреть.
Тонкости приготовления ягодных пирогов
Полезнее всего пирог дрожжевой ягодный со свежими плодами, слегка сдобренными сахаром, точнее, сахарным сиропом, чтобы сохранить максимум сока внутри. В закрытых пирогах начинка минимально подвергается температурному воздействию, благодаря чему практически полностью сохраняет все ценные вещества. При этом оформление прорезным способом позволяет создавать практически кружева из теста, и выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола, не говоря о повседневном. Но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении.
· Нижний корж должен быть толще верхнего, но в русских пирогах оба они тоньше обильного слоя укладываемой начинки.
· На сладкие пироги доставка, как и на остальные, с пылу с жару, чтобы на стол они попадали еще горячими, но вкус и польза сохраняется только тогда, когда начинка готовится непосредственно перед выпеканием, а не заблаговременно.
· Исходя из особенностей ягод, их можно укладывать как целыми, так и предварительно измельчив, чтобы они отдали в наполнение как можно больше сока. Так, клубника, мягкая по своей сути, укладывается на основу целиком даже крупная, а смородину лучше слегка припустить блендером, хотя она и мелкая, как и чернику или клюкву. В обоих вариантах слоеный ягодный пирог поражает и вкусом, и ароматом, и потрясающим видом.
· В процессе выпечки кислотность ягодного наполнения несколько снижается, если не нравится приторность, сахара можно добавлять минимально, а в постные пироги не добавлять вообще.
Дрожжевая выпечка с ягодным содержимым требует и времени на приготовление, и определенных навыков, и хорошей духовки с конвективным режимом. Если чего-то из перечисленного нет, лучше не рисковать продуктами, а обратиться к профессионалам, тем более, что вкусный ягодный пирог вполне доступен практически для каждого даже в будни, не говоря о праздничных поводах. В этнопекарнях работают настоящие мастера, выпекающие практически шедевры по традиционным рецептам. Никаких заготовок и разморозок, каждый пирог изготавливается из фермерских продуктов с ручной раскаткой исключительно под заказ. А особая печь, имитирующая тепловой режим русской дровяной печи, придает пирогам неповторимый вкус. Побаловать себя, своих близких или сослуживцев, не тратя времени и не переживая, как сделать ягодный пирог и вкусным, и красивым, просто – закажите и получите еще теплым.