Выпечка с мясной начинкой бывает самая разнообразная: на дрожжевом тесте, с комбинированной начинкой, слоеная и так далее. Но больше всего популярен закрытый пирог с мясом, ведь открытым такое лакомство готовят крайне редко (очень сложно в открытой выпечке сохранить начинку сочной и при этом не испортить внешний вид пирога жирными потеками). В настоящее время существует множество рецептов закрытой мясной выпечки. Очень популярны, к примеру, пироги с фаршем и грибами, часто заказывают в пекарнях или же готовят своими руками закрытый пирог с мясом и картошкой – каждое такое блюдо имеет индивидуальные особенности приготовления. Несмотря на вполне очевидные отличия, есть и кое-что общее, что выделяет выпечку данной категории из разряда других, например, десертных лакомств.
Пироги с мясом и их отличительные черты
Мясной пирог подойдет для любого повода: его можно с удовольствием употреблять на завтрак перед трудным рабочим днем, он скрасит любое чаепитие, собравшее за столом небольшую компанию друзей, даже важное событие, отмечаемое роскошным застольем, может потребовать присутствия такого лакомства на празднике. При этом к чаю ли подается такое блюдо или ставится на стол под видом сытной холодной закуски, никогда пирог дрожжевой закрытый с мясом не готовится из сладкого теста. В этом можно убедиться, если самостоятельно изучить наиболее популярные рецепты мясной выпечки, это нетрудно понять, если хотя бы раз заказать пирог с мясом, Москва ведь богата пекарнями, которые готовят для своих клиентов выпечку на любой вкус. Кроме этого пироги с мясом отличаются от остальной выпечки следующими особенностями:
· если в десертной выпечке часто используются свежие фрукты или ягоды, то мясо никогда не кладется в начинку сырым (оно обязательно тушится, обжаривается, варится или измельчается – одним словом, подготавливается до состояния полуфабриката);
· никогда закрытый пирог с мясом из дрожжевого теста не делается пресным – соль, специи и зелень являются основными приправами, которые вкус делают очень богатым, а саму начинку – более сочной;
· несмотря на то, что мясная выпечка имеет самое отдаленное отношение к десертным блюдам, пирог на день рождения тоже может быть изготовлен из мяса – в этом случае, правда, блюдо украшается соответствующим образом: косички, всевозможные фигурки, яичная глазурь в той или иной степени делают внешний вид лакомства более эстетичным и аппетитным.
Самые популярные блюда
Закрытый дрожжевой пирог – это всего лишь формат. Если речь идет о приготовлении мясной выпечки, именно начинка создает ее основу. Расскажем о самых популярных вариантах:
· классический дрожжевой пирог с мясом и картофелем – трудно найти в нашей стране человека, которых хотя бы раз в жизни ни пробовал это лакомство;
· пирог с куриным мясом и капустой – сочный и практически диетический курник, который легко усваивается и пользуется популярностью на протяжении долгих веков;
· очень ароматный закрытый запеченный пирог с мясом и овощами, в который кладутся помидоры, кабачки или баклажаны и даже некоторые экзотические плоды овощных культур;
· выпечка с мясом, куриным яйцом и зеленью – тоже относится к «классике жанра» и успела полюбиться многим ценителям особого формата в кулинарии.
Как показывает практика, закрытый мясной пирог достаточно просто приготовить своими руками, но еще проще заказать его в профессиональной пекарне. Во втором случае вы гарантированно получаете экономию времени, невероятно вкусное блюдо и неизменно свежие продукты в его составе.