Рецепт пирожков с телятиной (говядиной) 1870 года
Королевские пирожки с кисточками - рецепт.
Возьми полтора фунта* муки, стакан сливок, одно яйцо и четверть фунта масла; прибавь, по вкусу, соли, замеси крутое тесто, разсучи** тонко; вырежи по чайному блюдцу кружки, обрезая резцом, потом надрежь края шириною в палец, как можно мельче, как обыкновенно нарезают конфетные бумажки.Фарш приготовь из телятины или говядины следующим образом: говядину или телятину изруби мягко, поджарь на сковороде с ложкой масла, потом еще поруби, прибавь четыре круто сваренные и мелко изрубленные яйца, немного зеленого укропу, посоли и смешай все хорошо, наложи на приготовленные кружки понемногу фаршу;; потом, собрав все края в кучку, защипи пониже надрезанных краев; тогда пирог будет иметь круглую форму, а обрезанные края образуют посередине кисточку. Наконец обмажь пирог яйцом, обсыпь сухарями и изжарь в кастрюле в горячем масле.
________________________________________________________
* - фунт - 0,409 кг
** - разсучи - раскатай
Посмотреть как выглядят и попробовать пироги и пирожки, выпеченные по старинным русским рецептам, можно здесь