Курник с грибами — один из самых популярных русских праздничных пирогов. Согласно свидетельствам литературных памятников, даже к столу Ивана Грозного в праздники подавали великолепный курник. Кроме того, даже сейчас во многих областях России курник, испечённый в форме купола, считается обрядовым пирогом для свадеб. Здесь мы рассмотрим приготовление курника с грибами, как одного из самых аппетитных пирогов. Разумеется, делать его можно не только на праздник, тем более, что стоимость ингредиентов сейчас вполне доступна.
Продукты для курника на 5 человек:
• Молоко — 1,5 стакана.
• Сливочное масло — 125 г.
• Дрожжи — 30 г.
• Желток — 1 шт.
• Мука для теста по необходимости.
• Куриное филе — 500 г.
• Шампиньоны — 250 г.
• Сливки — 1 стакан.
• Большая луковица.
• Растительное масло — 1 ст. ложка.
• Пучок петрушки (большой).
• Соль, кунжут и перец.
Готовим слоёное тесто:
В слегка тёплое молоко добавляем дрожжи и замешиваем эластичное тесто. Даём ему подняться при комнатной температуре. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, смазываем сливочным маслом, сворачиваем вчетверо и ставим на 10 минут в морозильник. Затем опять раскатываем получившийся кусочек до 1 сантиметра и повторяем все манипуляции. После трёх таких циклов слоёное тесто готово. Теперь можно заняться пирогом.
Пошаговая инструкция приготовления курника с грибами.
1. Нарезаем мясо, грибы и лук. Форма нарезки может быть любой — лишь бы достаточно мелко.
2. Мясо обжариваем на растительном масле и вынимаем.
3. В этом же масле обжариваем лук до прозрачного или золотистого цвета.
4. В другой сковородке (без масла!) обжариваем грибы до полного испарения воды.
5. Соединяем грибы, жареный лук и мясо в одной сковороде и заливаем сливками.
6. Доводим начинку до кипения и снимаем. Если начинка получается слишком жидкой, то в неё можно добавить ложку муки (только размешивать муку нужно в предварительно остуженной жидкости из начинки).
7. Остужаем и добавляем мелко нарезанную петрушку (побольше) и перец по вкусу.
8. Тесто делим на две немного неравные части и большую раскатываем так, чтобы она превышала размер формы и создавала бортики.
9. Лист укладываем в форму и смазываем желтком. На него выкладываем начинку.
10. Вторым листом аккуратно накрываем и красиво защипываем. Смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
11. Время выпечки минимально, так как начинка полностью готова. Время зависит от Вашей духовки, но пирог должен остаться максимально мягким.
Как подавать курник с грибами?
Этот пирог необыкновенно вкусен и прост в приготовлении. Подавать его лучше всего с каким-нибудь салатом из свежих овощей и зелени. Например, можно натереть сырую чёрную редьку и морковь и приправить нерафинированным растительным маслом. Приятного аппетита!