Пирог с рябчиками
Очистив, выпотрошив и вымыв рябчиков, нашпигуй крупным шпеком*, разрежь вдоль спины надвое и обжарь в кастрюле в масле.
Возьми истертого на терке ветчинного сала, изруби с рябчиковыми печенками, трюфелями и шампиньонами и смешай с яйцами мелко изрубленными. Потом раскатай из слоеного теста в пол пальца толщиной форму или кастрюлю вымажи маслом, положи в нее тесто, вымажи внутри тертым ветчинным салом; положив на дно начинки, уложи рябчиков, посыпь перцем и мускатным орешком, прибавь цельных трюфелей, шампиньонов и лаврового листу, и засыпь начинкой.
Сделав кружок из того же теста, закрой сверху, защипи, вымажи яйцом, посыпь мелко толчеными сухарями и посади в печь. Когда пирог поспеет, взрежь крышку, влей стакан хорошего наварного бульону, закрой опять крышкой и так запускай
*Шпек – свежее малосольное сало.
Посмотреть, как выглядят и попробовать пироги и пирожки, выпеченные по русским рецептам XIX века, можно здесь