С самых давних пор русская кухня славится своими превосходными блюдами из выпеченного теста. Расстегаи, толстые блины с припёком, пресные пироги, шанежки, пирожки и ватрушки, кулебяки с различными начинками, плюшки - это лишь краткий перечень блюд, рецепты которых дошли до нашего времени.
Очень вкусны пироги приготовленные из теста без добавления дрожжей. В качестве разрыхлителя, в этом случае, используются жиры, сметана, майонез.
Пресный пирог с яйцом - это блюдо, которое красочно описал Гоголь в своих "Мёртвых душах". Рецепт этого пирога, который с удовольствием вкушал Чичиков, дошел и до нашего времени. Готовить его на удивление легко и просто, да и времени много он у Вас не отнимет. Зато вкус у пирога просто отменный!
Нам понадобится:
Тесто:
Нам потребуется: 800 г муки, 200 г сметаны, 200 г - масла топленого или высококачественного маргарина, 1 ч. л. соли.
Начинка: яйца - 5 или 6 шт., пучок свежего зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи и соль - на вкус. Ещё одно сырое яичко нужно для смазывания.
Нам потребуется: 800 г муки, 200 г сметаны, 200 г - масла топленого или высококачественного маргарина, 1 ч. л. соли.
Начинка: яйца - 5 или 6 шт., пучок свежего зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи и соль - на вкус. Ещё одно сырое яичко нужно для смазывания.
Способ приготовления:
1. Сметану смешать с солью и маслом, тщательно взбить. Добавить муку и вымесить тесто. Вымешивать нужно как можно тщательнее, до степени однородности и мягкости.
Придать тесту форму шара, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодное место.
2. Вареные вкрутую яйца нарубить. Порезать лук и слегка потомить (не обжаривать) его на сливочном масле. Смешать яйца с луком, добавить соль и перчик молотый. Если зелёного лука у Вас нет, то его с успехом можно заменить репчатым.
Вкус у пирога немного изменится, но от этого он ни на чуточку не станет хуже. В этом случае, порезанную луковицу нужно будет слегка обжарить.
3. Раскатать из охлаждённого теста круг. На одну его половину выложить остывшую начинку, накрыть другой половинкой и красиво защипнуть. Сделать ножом или вилкой дырочки на поверхности и смазать верхнюю часть взбитым сырым желтком. Выпекать 35-40 мин.
Всё довольно просто! А теперь можно уподобиться Чичикову и насладиться всеми прелестями свежевыпеченного пирога.
Придать тесту форму шара, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодное место.
2. Вареные вкрутую яйца нарубить. Порезать лук и слегка потомить (не обжаривать) его на сливочном масле. Смешать яйца с луком, добавить соль и перчик молотый. Если зелёного лука у Вас нет, то его с успехом можно заменить репчатым.
3. Раскатать из охлаждённого теста круг. На одну его половину выложить остывшую начинку, накрыть другой половинкой и красиво защипнуть. Сделать ножом или вилкой дырочки на поверхности и смазать верхнюю часть взбитым сырым желтком. Выпекать 35-40 мин.
Всё довольно просто! А теперь можно уподобиться Чичикову и насладиться всеми прелестями свежевыпеченного пирога.