Сегодня мы представляем рецепт сыра. В принципе, его можно воспроизвести и сейчас. Для приготовления лучше использовать 6% молоко с небольшим сроком годности.
СЫРЪ
Взявъ желудокЪ молодого теленка и вычистить и вымыть гораздо чище, и вычистя осолить круто ; налить соленою сывородкою, и завязавши поставить на недЪлю вЪ тепломЪ покоЪ, чтобы усолЪлЪ и укисЪ нарочисто. ПотомЪ смЪшать то сЪ парнымЪ немного осоленымЪ молокомЪ; прожать сквозь тряпицу, и завязавши положить вЪ формы, наложа на нихЪ тяжелой гнетЪ. Сiе держать до тъхЪ порЪ, покамЪстЪ выпечетЪ вся сывородка, не будетЪ больше капать, и нЪсколько обсохнетЪ. По просушкЪ положить его вЪ сывородку вытекшую отЪ вышепомянутаго того выжиманиiя на семь дней. Вынувши изЪ оной высушить исподволь вЪ тЪни и вЪ вольномЪ воздухЪ, только не вЪ жару и не на солнцЪ. Сiе должно производить вЪ МаiЪ и вЪ IюнЪ; потому что какЪ вЪ сiе время кормЪ для коровЪ свЪжей и питательной, и молоко гораздо гуще, то сыры будетЪ вкуснЪе.
Не все образцы кулинарии того времени сегодня актуальны, но согласитесь приготовить блюдо по такому рецепту и угостить гостей – это необычно и круто.