Кулебяка с семгой - рецепт 1870 год
Приготовь по вышесказанному тесто, сделай следующую начинку: сдери кожу со щуки или судака, сними мясо с костей, истолки в ступе или деревянной чашке домягка, чтобы сделалось как тесто; из этого теста скатай булку на манер французского хлеба, изжарь в коровьем масле, наруби мелко, свари четверть фунта* вязиги** и также изрубив мелко, смешай с фаршем, положи коровьего масла, размешай хорошенько, положи соли, перцу и мускатного орешка.Потом раскатай тесто, положи на него начинки, а на начинку семгу или лососину, нарезанную небольшими кусочками; сверху опять засыпь начинкой, защипи, вымажи яйцом, обсыпь сухарями, посади в печь и дай зарумяниться, остерегайся, чтобы не пригорело.
*Русский фунт = 0,40951241 кг
**Вязига - хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб
Посмотреть, как выглядят и попробовать пироги и пирожки, выпеченные по русским рецептам XIX века, можно здесь