Сладкие пироги - рецепты XIX века
Возьми сдобного слоеного теста или кислого натертого маслом теста, раскатай, обрежь по круглому блюду; положив на лист, наложи слой какого-нибудь варенья, а на него положи кусочками нарезанной пастилы, накрой другим кружочком теста, но только несколько тоньше, нежели нижний пласт; посади в печь, а подавая на стол, посыпь сахаром.
Вместо верхнего пласта можно сделать решетку: раскатав тесто, нарежь полосок в палец шириною, положи сверху варенья, переплети их между собою, а потом вырежи полоску в вершок* шириной и обложи края.
Начинки для сладких пирогов, следующие: малина, клубника или земляника,яблоки, клюква, брусника. Взяв из вышеупомянутого, что пожелаешь, положи на стакан патоки два стакана ягод, или на стакан толченого сахару стакан ягод и свари, как обыкновенное варенье. Винные ягоды и чернослив, свари в воде и выбрав из чернослива кости, изруби, положи, по вкусу, сахару или патоки. Пшено сарачинское** свари в воде и смешай с изюмом или коринкою и положи, по вкусу, патоки.
*Вершок - 4,445 см
**Пшено сарачинское – это рис
Посмотреть, как выглядят и попробовать все сладкие пироги и пирожки, выпеченные по русским рецептам XIX века, можно здесь