Выпуск первый
«Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 г. Осипов Н. - одна из первых кулинарных книг, вышедших в России. Наряду с рецептами в ней опубликованы советы хозяйкам как белить, чистить, истреблять тараканов и т.д.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые старинные рецепты. Это занимательно и возможно полезно.
Белуга солить в прок.
Нарезав рыбу звеньями и перемывши класть в кадку слоями, пересыпая каждый ряд хмелем. От сего рыба получит хороший засол и будет не только крепка, но и особливо хорошего и приятного вкуса.
Ветчину солить
Окорока натереть сперва солью, потом насыпавши на дно кадки соли, класть их слоями, и пересыпая каждый ряд солью; в соли лежать им две недели; потом вынувши вон соскрести ножом всю солянистую склизь долой, и несколько раз окунуть в кипяток. После чего вывесить на воздух в таком месте, где бы мог ее всегда продувать ветер. Таковая ветчина остается свежею несколько месяцев, и так как самая свежепосоленная.
Душепарка
Возьми кружку пива, две пригоршни клюквы, два фунту меду, толченого перцу и имбирю по изволению; смешавши вместе поставь на огонь и дай вскипеть. Потом выловив клюкву перетри в чашке и процеди опять туда же, прибавив к тому четверть кружки хорошего отъемного вина* и вскипяти еще раз.
* Отъемное вино – самогон.