Приведенный ниже рецепт приготовления сливочного масла опубликован в Российской Империи в 1790 году в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».
Это один из немногих рецептов того времени, который можно повторить в домашних условиях.
Орфографию и пунктуацию мы постарались сохранить.
КОРОВЬЕ МАСЛО
Сбивать оное изЪ свЪжей , и такой сметаны, которая бы не проголкла , да и вЪ горшкахЪ стояла бы не долго. Сбитое масло перетапливать вЪ мЪдныхЪ и порядочно вылуженныхЪ котлахЪ/ Когда оно вЪ огнЪ разойдется, тогда весьма изЪ легка взваривается до тЪхЪ пор, покуда прочистится. Во время варки его, должно прилЪжно снимать сЪ него пЪну; а потомЪ чистое слить и процЪдить сквозь чистую тряпицу вЪ горшокЪ или кадочку. При сливании и цЪженiи остерегаться наивозможнЪйшимЪ образомЪ , чтобы не взмутилась и не смЪшалася сЪ масломЪ упившая на дно бЪлая молочная гуща. Масло содержать должно вЪ просторномЪХ, и болЪе холодномЪ, нежли тепломЪ мЪстЪ; а в противномЪ случаЪ отЪ сырости оно заплЪснЪвЪетЪ; а вЪ тепле потечетЪНе все рецепты сегодня актуальны, но согласитесь приготовить блюдо по такому рецепту и угостить гостей – это необычно и круто.