Пирог с горбушей
Я распорядился взять только несколько рыб,
а остальных пустить обратно в воду.
Все с жадностью набросились на горбушу,
но она скоро приелась, и потом уже
никто не обращал на нее внимания.
Арсеньев В. К., Дерсу Узала, 1923
Широка и богата Россия была, есть и будет! В ее лесах много зверей и птиц, поля плодородны, а в морях и реках множество рыбы. Одним из ценнейших рыбных семейств является семейство лососевых, к которой относится горбуша. Эта рыба получила свое название из-за горба, формируемого во время миграции к нерестилищам. Богатство России исстари сделало горбушу признанной начинкой для русских пирогов: кулебяк, расстегаев. Способов приготовления горбуши множество – ее используют для супов, тушат, жарят, солят.
Польза
Калории: 142 ккал
Белки: 20.5 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 0.0 г
У горбуши множество полезных свойств. Большое количество витаминов, кислот Омега-3 и полезных макроэлементов позитивно влияют на организм человека.
Считается, что прием в пищу горбуши замедляет старение, содержащийся в рыбе фосфор укрепляет зрение, кальций – кости, железо укрепляет иммунитет.