Кулебяка с осетриной и визигой
Осетровые – царские рыбы в старорусской кухне.
Осетр, стерлядь, белуга стали символом богатства. Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Гиляровский в своих произведениях использовали данный вид рыбы для того, чтобы передать роскошь обеспеченной жизни.
Осетровые жарили, варили, коптили, запекали. С ними делали щи, супы, похлебки, заливное, пироги.
На Руси пироги с осетром пользовались особым спросом и уважением.
Не каждый мог позволить себе такую выпечку, но в богатых домах и дорогих ресторанах она была обязательно.
При изготовлении рыбных пирогов использовались филе осетра и визига.
Визига – это хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Для приготовления пирогов она использовалась с 15-го века. Необычный вкус и полезные свойства делают выпечку бесподобным лакомством.
Первая русская этнопекарня «Пироги с Пылу с Жару» отобрала лучшие русские рецепты XVI-XIX веков и по ним воссоздала пироги с осетриной и визигой того времени.
Приглашаем совершить путешествие в историю и попробовать такую же выпечку, которую ели Иван Грозный, Петр I, Пушкин и Гоголь.
Польза
Осетровые содержат множество витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, железо, омега-3 и тд.). Калорийность таких рыб не высока – 155-170 ккал, а визиги – 30 ккал.
- Витамины, содержащиеся в осетре, помогают нормализации обмена веществ, восстанавливают давление и снижают риск инфаркта.
- Визига благотворно действует на работу головного и спинного мозга.