Царский пирог с рябчиками и трюфелями
Рябчики, трюфель и ананасы – это признак дорогой, элитарной жизни в дореволюционной России. Такие продукты могли позволить себе только обеспеченные люди (цари, вельможи, крупные промышленники и купцы).
Пироги с рябчиками, в то время, не только вкусное и полезное лакомство, а показатель статуса, возможностей и достатка.
В кулинарии XVIII-XIX веков сочетание рябчиков и трюфелей является классическим. Оно используется в Страсбургском пироге, воспетым Пушкиным в романе «Евгений Онегин». Трюфелями фаршировали птицу, его использовали для приготовления соусов.
Первая российская этнопекарня «Пироги с Пылу с Жару» разыскала рецепты и воссоздала этот эксклюзивный мясной пирог.
Перенеситесь во времени – попробуйте выпечку времен Пушкина и Грибоедова.
Польза
Мясо рябчиков питательное и легкоусвояемое. Калорийность – 250 ккал на 100г. Присутствуют витамины групп B, A, E. Высокое содержание железа и калия.
- Содержание в мясе рябчиков витаминов группы B снижает нервные стрессы и полезно для больных сахарным диабетом.
- Содержание токоферола и провитамина А противодействуют развитию злокачественных опухолей.
- Входящий в состав трюфелей витамин B1 усиливает иммунитет.