Царский пирог с сигом
Найдите, будьте любезны, где-нибудь
во Франции ладожского сига или гатчинскую форель.
Куприн А. И., Корь, 1903
Пирог с сигом в дореволюционной России считался элитными наравне с выпечкой из осетровых пород.
В классической литературе он стал элитным противоположением Западу. В этом качестве сиг превозносили: Салтыков-Щедрин и Куприн. Воспевали вкусовые качества сига: Достоевский, Л.Н. Толстой, Чехов и Горький.
Это не удивительно. Рыба сиг относится к семейству лососевых. Среди самых известных видов – омуль.
Различные виды сига объединяют изысканные вкусовые качества, нежность и сочность мяса.
В качестве начинки для рыбных пирогов сиг известен с XIV века. Сочность позволяет сочетать его с разными наполнителями сборной начинки.
Для русских вельмож XIX века делали выпечку с сигом в сочетании с мелконарезанным яйцом и рисом.
Шеф-повар первой русской этнопекарни «Пироги с Пылу с Жару» после долгих проб, признал этот рецепт лучшим.
Перенеситесь во времени – отведайте выпечку совместно с Достоевским, Толстым и Чеховым.
Польза
Низкая калорийность (144 ккал) сочетается в сиге с набором полезных элементов. В результате он положительно влияет на:
- зрение;
- кости;
- пищеварение;
- кровяное давление;
- варикоз.